人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

高考结束自主招生"接棒"泰州尖子生转战自招

2015年06月12日09:58
打印    字号: 

  随着高考结束,很多考生放松了身心,但对于一些“学霸”来说,高考可能只是场“热身赛”,接下来的两周则要进入自主招生“赶考模式”。由于今年自主招生首次放在高考后举行,导致各高校“扎堆”考核,部分高校测试时间出现“撞车”。

  据介绍,2015年被称为高考改革的元年,对于本届考生们来说,最大的变化是首次将自主招生笔试、面试延迟到高考后进行。“今年自主招生的录取将在本一批次之前进行,时间特别紧,于是最‘扎堆’的自主招生应运而生。”省泰中一位高三老师说。

  记者昨天查询了今年自主招生试点高校发布的政策,发现今年高校自主招生考试集中在6月10日至6月22日,考期共计12天,而从各名校公布的自主招生初试时间来看,绝大部分高校扎堆在本周末。

  “准备时间太短了,压力特别大。”省泰中高三学生小李说,刚刚走下“战场”又辗转到另一个考场,而且“掐”得更激烈。

  除了时间上的变化,今年自主招生的形式与往年也大相径庭。“往年高校自主招生大都采取联考的形式,比如‘北约’联盟基本是北大出题,今年则改由各院校自己出题。”市招生办相关人员说,今年大多数高校将重点放在了面试环节上,弱化笔试成绩,增加面试成绩的比重。

  相比往年,今年放宽了报名门槛。根据教育部要求,今年自主招生在报名审核方面,由往年的中学推荐变成了今年的“考生自荐”,有意愿、符合条件的学生均可结合自身学科特长和创新潜质情况,在网上向试点高校提出申请。同时,为保证考生机会公平,“试点高校不得向中学分配推荐名额”。

  相关专家认为,考生向试点高校提出申请,有关中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料,使得所有学生都有机会根据专长和兴趣申请资格,让考生拥有同等的权利。(童凯)

来源:泰州日报 (责编:马晓波、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭