人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

扬州3.7万考生将中考 忘带准考证可先进场考试

2015年06月12日14:29
打印    字号: 

  中考即将开始。记者昨从市教育考试院获悉,今年我市共有37501人报名参加中考,较去年增加698人。其中,市直、广陵区、开发区、生态科技新城、景区学校报名人数8047人,邗江区学校报名人数4008人。今年我市初二会考报名总人数37440人。

  考试时间上,今年中考仍安排在6月16—18日举行,初二年级地理、生物会考在6月19日上午举行。今年中考考试科目仍包括语文、数学、英语、化学、物理、思想品德和历史7门,其中语文继续设置卷面分。昨日,市考试院发布了《中考考场偶发事件处理办法》,提醒考生考试期间注意事项。

  状况1

  不小心带手机入场怎么办?

  关闭并封存

  问:考生无意携带了无线通讯工具(含小灵通、手机、对讲机等)及电子存储记忆录放设备,怎么办?

  答:考生将禁带物品关闭电源后交送考人员或装入考点提供的信封,并在信封上写上本人的姓名和准考证号放在讲台上。考试结束后,方可领取存放物品。

  状况2

  忘记或遗失准考证怎么办?

  可先进场考试

  问:考生忘带或遗失准考证、考试证怎么办?

  答:监考员可先安排考生进场应考,同时报告考点主任。如系考生忘记携带,通知考生所在中学领队,要求其在本科目考试结束前或在下一科目开考前送到;如系准考证或者考试证丢失,由县(市、区)招办核实后办理补发。

  状况3

  准考证照片不像本人怎么办?

  若替考算作弊

  问:发现考生本人与准考证照片不符怎么办?

  答:在考生未进入考场前,监考员应禁止其入场;如果开考后检查发现,待该科目考试结束后,将该考生带到考点办公室说明情况,听候处理。确系替考,取消其考试资格,按考试作弊相关条款处理;如仍无法确认,可让考生写下自述,并签名按手印,由县(市、区)招办留存备查。

  状况4

  试卷缺页、模糊怎么办?

  若延误考试时间,经请示可补足

  问:启封试卷后,发现有缺页、漏印、重印、损坏等无法使用的情况;答题卡启封后,答题卡上出现字迹模糊、行列歪斜或缺印等现象怎么办?

  答:在本考场试卷或答题卡无法调剂的情况下,向考点主任申请启用备用试卷或备用答题卡。若延误考生考试时间的,经请示考试院同意可补足延误时间。

  问:答题卡出现字迹模糊或A、B卡发错了怎么办?

  答:考生领到答题卡后,要认真检查所发A、B卡类型是否有误,并仔细查看答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印以及A、B卡错发等现象要立即向监考员报告。如无上述问题,在答题卡规定的位置写上自己的姓名和准考证号。

  问:考生在贴条形码时发现打印的姓名和准考证号与自己不相符怎么办?

  答:考生要认真核对条形码上打印的姓名和准考证号是否与本人相符,如有错误,应立即向监考员报告。

  问:开考一段时间后,考生发现试卷缺页等情况该如何处理?

  答:立即申请启用备用试卷或备用答题卡。考生可在备用答题卡上从第一张答题卡上出现问题的题目开始连续答题,不必全部重答。监考员要提醒考生在第二张答题卡指定位置填写姓名和准考证号。通过场外监考员领取备用条形码,并予以粘贴。

  问:试卷或答题卡中发现试题明显错误且无勘误表,怎么办?

  答:先不作回答,立即报告考点主任,并按考点主任指示进行答复。将情况逐级上报,得到更正通知后及时更正;在未得到更正通知前,则维持原状。

  状况5

  忘带文具或文具坏了咋办?

  可申请备用文具

  问:考生忘记带2B铅笔、橡皮、空白垫纸板等,或所带0.5毫米黑色墨水的签字笔写不出,数学科目考试忘记带圆规和三角板等,怎么办?

  答:由本考场监考员调剂,仍不能满足时,应立即报告考点主任或副主任动用备用文具。

  状况6

  中途想上厕所可以吗?

  需监考员全程陪同

  问:考生发生晕场或其他疾病,怎么办?

  答:监考员通过场外监考员报告考点主任。经简易治疗能坚持本场考试的,鼓励其坚持考试;难以坚持者,劝其退场治疗。

  问:考试中途考生需上厕所,怎么办?

  答:考点主任了解考生情况,如属特殊病因,可在开考30分钟后,指派一名同性场外监考员随其前往,但必须寸步不离,并使考生处于场外监考员视线之内。

  状况7

  试卷或草稿纸

  上答题算数吗?

  不算,也不能超区域答

  问:在答题卡外的试卷或草稿纸上作答有效吗?

  答:各科的选择题和非选择题都必须在专用的“答题卡”上作答,在试卷或草稿纸上作答的无效。

  问:怎样填涂答题卡最规范?

  答:作答选择题时,必须用2B铅笔按填涂示例将答题卡上对应的选项涂满、涂黑;修改答案时,应使用绘图橡皮轻擦干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

  问:作答非选择题是否可超出答题区域?

  答:作答非选择题时,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在各题规定的答题区域内答题,切不可答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域(超出答题卡黑色边框线)作答,否则答案无效。

  问:答题卡是否可以折叠?

  答:保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围作任何涂写和标记,亦不得在答题卡上任意涂画或作标记。(邵伟)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭