人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京中考作文《想想别人》易写 物理难度适宜

2015年06月14日07:24
打印    字号: 

  昨天中午11点,随着南京中考首场语文考试的结束,中考作文题《想想别人》也正式公开,不少考生表示这个题目也挺有内容可写的。第一天语文考试中,部分考生认为阅读题题型新,对他们来说有挑战;而物理不少考生认为考得不错;化学的实验探究题和推断题有考生表示有一定难度。情况究竟如何?现代快报记者请各科的权威名师进行详细解读。

  语文

  作文容易写

  非连续文本阅读有新意

  南京市学科带头人、三中文昌校区语文老师 赵富良

  南京市学科带头人、南京市天景山中学语文老师 杨正奎

  两位名师认为,《想想别人》的题目引导学生从自己熟悉的生活出发,将心比心,推己及人乃至其他生命。什么是“想想别人”?学生看了这个题目很容易理解为,就是在关注自我的同时,还要关注“别人”,也就是引导语中的“他(它)”。

  其实关注自我本是人的天性,而现在很多学生又是独生子女,这一点就更明显。因而本次作文题明确引导学生,这个世界不仅有“我”自己,还有“别人”,我们不仅要关注自我,还要关注身边的人和物,要有推己及“人”之心,这样的引导有其积极意义,学生容易把握,容易写作。

  其次,题目在材料和文体的选择上有较高的开放度。选材上,学生所处的世界本身就是丰富多彩的,相对于学生自己,这个“别人”就具有相当的广泛性,它可以是具体明确的他人,还可以是学生身边的草木生灵。学生身处这样的世界,必然会在一个具体的情境中与这个“别人”产生一定的关联。因此,这样的选材既贴近学生生活,又具开放性,有利于学生拓宽思维,自主选择,人人有话可说。

  今年的南京市中考语文试卷力求引导学生从关注自我走向关注身边的世界,秉承了南京市中考语文命题一贯的人文情怀,对考生寄寓了深切的成长关怀。在考查语文素养、倡导读书方面迈进了一步。全卷以“人与自然”为主线,引导学生在语文学习中贴近生活,感受自然的奇妙、美好,关注思考人与自然、人与人的关系。全卷阅读总量不到5000字,与去年基本相等,题量进一步缩减为18题(含作文),给学生更加充裕的时间深入阅读,冷静思考,沉着答题。

  今年的语文试卷阅读板块考查了非连续文本阅读,围绕“人与自然”这一主线,选用的三则材料都和麻雀这一“鸟类中的平民”有关,无论是城市的学生还是乡村的学生,都非常熟悉这一与人们朝夕相处的小生灵。写作板块增设了写作片段修改的考查。试卷中有些题目和南京的地名、人物等相关,学生答题时自然会有亲切感。

  另外,书写的分值由3分增加到4分,体现了对学生书写基本功的重视。

  物理

  图文并茂,难度适宜

  两位名师认为:物理全卷图文并茂,阅读量适中,试题难度适宜,整体较为平稳,在立足基础的同时,凸显对学生能力的考查。试卷也考查了学生的综合思维能力,为不同学习能力的学生提供了发展的空间。

  化学

  重视现实生活

  PM2.5入题

  江苏省化学特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校化学教研组组长 陈懿

  南京市化学学科带头人、第十二中学副校长 怀龙法

  两位名师认为,今年试题密切联系生活、环境、能源等问题。增加了一些社会热点、生产实际等问题的考查,如“南京空气中PM2.5的污染”等。(徐萌 黄艳)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭