人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏首批"免费男幼师"将上岗 全省招收600人

2015年06月14日08:50
打印    字号: 

  一身迷彩,帅气阳光。6月9日下午,21岁的沈超走进盐城市幼儿园。5月初,作为一名即将毕业的“免费男幼师”,沈超顺利通过该园的招聘考试。“沈哥哥,我昨天梦到你啦。”中班小朋友顾邦正奔过来求抱,别的小朋友也不甘落后,蹲在脚下的、爬在腿上的,耳边还有一个说悄悄话的,孩子们以自己的方式表达着内心的喜欢。

  “男老师加入,让我们的教师队伍更平衡,更有活力,孩子的身心发展也会更健全。”盐城市幼儿园园长杨晓红坦言,翘首以盼这么多年,幼儿园早该配男老师!

  6月,毕业季,江苏首批300名免费男幼师即将上岗。2010年,江苏在全国创新推出“五年制师范学前教育专业免费师范男生”招生政策,南京幼儿高等师范学校、苏州高等幼儿师范学校、徐州幼儿师范高等专科学校列入首批试点,每校招生100人。后又新增南通、镇江、宿迁、盐城、常州等地。今年,全省计划招收600人。

  需求旺,跑遍市区却“难有师”

  “宝贝加油,试着往下跳。”在盐城市格林幼儿园的体育课上,商智勇不时给孩子们“练胆”,伴着鼓励,拽着他衣袖的小手会慢慢松开。哪怕最胆小的孩子,每完成一个动作,都能得到鼓励和褒扬。

  格林园是盐城市幼儿园创办的民办园,非学前教育专业的商老师曾是“编外”男幼师。“商老师的‘探险’课是孩子们的最爱,跳高、搭人墙、匍匐前进,都充满挑战。如今,班上爱哭的、会打小报告的孩子少了。”园长孙玉玲觉得,相比女老师的温柔细腻,男幼师大胆果敢、思维敏捷、独立性强,特别是科技探索、动手操作方面,是不少女老师做不到的。

  孩子喜欢、学校需要,认可的家长也越来越多。苏州工业园区新洲幼儿园共有3位男幼师,大班米多的父亲杨晓明直言:“幼儿园一直都是‘女儿国’式教育,但自从有了男老师,男孩就多了阳刚气,他们是孩子通向社会的桥梁。遇到困难,女老师说‘你是男子汉’,男老师却说‘我们是男子汉’,这样更有代入感,将来更能从男性角度看问题。”

  在盐城政府机关工作的刘桐是一个5岁男孩的父亲,去年,为找有公办男幼师的幼儿园,他跑遍市区未能如愿。强烈的“被需要”让男幼师成为“稀缺资源”。万金是徐州幼儿师范高等专科学校2010年的普招生,他所在的专业,即将有500多人走上工作岗位,其中男生占比不到四分之一。学校负责招生的刘东亮坦言,现在科班出身的男幼师很紧缺,苏南、上海等地的学校都来徐州“抢”生源。

  迷茫多,待遇低发展空间小

  男幼师如此抢手,为何还满城难寻?

  在农村幼儿园工作的盐城首位公办男幼师徐之虎告诉记者,2008年,他从盐城师范学前教育专业毕业,当年2个班共6名男生,如今4人告别了幼教事业。

  有人坚守,有人离开,社会压力是左右男幼师就业观的原因之一。受访的几位男幼师表示,对于当初的选择,父母亲朋并不看好:吃青春饭、干女生活儿,整天和孩子一起,太女气,而且上升通道单一、有限。然而要想得到这份“不被看好的职业”,门槛并不低。

  在选择心仪的幼儿园时,沈超还经过了一场大考:“面试时增加即兴弹唱,现场抽个歌谱在钢琴上练个手,然后弹出来,这是招女幼师时没有的科目。”

  精挑细选,文化底子好,加上5年的专业打造,能不优秀?苏州高等幼儿师范学校党委书记潘建中说,免费男幼师实施以来,报考人数逐年降低,并非政策没有吸引力,而是家长和学生更理性了。因为录取分数一点也没打折扣,依然与四星级高中差不多,至少是成绩中上的学生才“敢想的事”。

  根据政策,免费男幼师在享受免费培养、包分配等优惠政策的同时,也受到一定制约。正式就业前,他们需要与地级市教育局、县区教育局、培养学校签订“四方协议”。如工作必须满5年、不能参加“单招”本科考试等。如果违约,则需补缴培养费,并支付违约金。

  奉献多、责任大、技能要求高,但发展空间小,特别是待遇低,诸多职业的迷茫让一些男幼师左顾右盼,有的选择辞职换岗。在徐州幼师第一附属幼儿园过道里,男幼师小曹和孩子们玩耍的照片贴在墙上,不过,这位正式签约的男幼师干了3年就离开了,而且告别幼教事业,因为收入“不够养家”。

  苏州工业园区新洲幼儿园园长顾菁认为,和女性相比,男性对“稳定”的诉求比较低。“尤其是这帮观念新颖的90后,用好的政策吸引他们报考之后,如何真正留住他们扎根学前教育,还需要多方努力。”

  坚守难,爱心比技能更重要

  随着首批男幼师走进“女儿国”,一些让人困惑的敏感话题也随之而来。

  “全园21个班,带班老师42个,即将入园的两个男老师,也要到教育一线去。”杨晓红说,带班老师全天候服务孩子,上厕所要帮着擦屁股,午睡要帮着穿脱衣服,这对男老师而言,有些不便。另外,网上关于个别男老师对孩子有不正当举止的报道,让家长们隐隐担忧。“是让男老师带班,还是和女老师搭班,抑或男老师只负责孩子的体育活动?”这个不可回避的问题困扰着杨晓红。

  然而,作为幼教管理者,心里最大的问号还是男幼师的入职动机。一份调查发现,免费男幼师中,将“做一名幼儿教师”当作理想的仅占17%。潘建中介绍,首届免费男幼师报名异常火爆,不仅学杂费全免,每月还有生活补贴,毕业后定向分配工作,有编有岗,诱惑力很强。细看下来不难发现,许多初中毕业生,对职业的选择往往没有成熟的观念,只是出于家长的意愿、工作的稳定,或为减轻家庭负担。

  “有些学生懵懂着进来,压根不喜欢幼教,我就亲眼看到一名学生哭着被家长逼进报考现场参加入学面试。难以想象,这些学生即使将来进入幼教岗位,又怎能坚守下来?”杨晓红说,考试只是一种形式,能不能胜任工作、能不能坚持下来又是另外的事。

  “幼儿教育是净化心灵的职业。与孩子在一起,自己的心灵也更加纯净。”在农村幼教岗位坚守7年的徐之虎直言,“既要干得好,又要留得住,男幼师要真正撑起幼教‘半边天’,关键还在于要有爱心,爱孩子比高技能更重要。”(孟旭 王岩 卞小燕)

来源:新华日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭