人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

扬州运西渡口居民出行难 建桥仍未明确时间表

2015年06月15日00:07
打印    字号: 

扬州九龙湖路西延原本可直达运河边,但因为没有桥,断头路部分如今成了垃圾场。

人民网南京6月15日电(耿志超)一周前,人民网以多图形式报道了扬州的城市摆渡人,报道披露了邗江区运西街道与扬州经济技术开发区八里镇隔河相望,60来米宽的河道上没有桥,时至今日两岸居民来往还要靠摆渡出行。记者从扬州经济技术开发区管委会了解到,相关区域建桥有规划,但暂无实施计划。

记者注意到,在《扬州市城市总体规划(2012-2020)》中,这个区域属于扬州中心城区范围,且远期规划为扬州市的南部副中心,承接由古运河串联的瘦西湖——古城——古运河文化发展轴,未来轨道交通2号线等重大项目也均从此经过,可就是看似如此重要的区域,两岸居民不得已还要以摆渡互通。

“建一座桥,我觉得应该不是难事,最起码不比市里的一些大项目难。”62岁的运西渡口老渡工陈长林无奈地告诉记者,多年来,他们为了建桥的事多次奔波反映,苦于一直无果,“邗江区和开发区两个地方互相踢皮球”。陈长林说,之前在与政府部门的沟通中了解到,造一座双向四车道的桥估计需要一个亿的资金,而这个资金由谁出成了一个大难题。

记者从扬州市交通局了解到,扬州市今年有4个拆渡建桥的项目,主要集中在高邮市、江都区,运西渡口区域属邗江区和开发区,情况相对复杂,暂未涉及拆渡建桥。扬州市规划局办公室工作人员也称,目前暂时没有对于运西渡口的相关规划,一般应由属地政府或相关职能部门负责,如果属地政府有相关规划的设想,市规划局也可以参与。

去年6月22日,中国大运河申遗成功,对于入选6条河道、10个遗产点的扬州来说,如何做好大运河的后续开发,也让扬州站在了更高的起点上来规划城市、建设城市,而地处古运河上的运西渡口依然避免不了尴尬的境地。中国大运河文化遗产管理办公室相关人士表示,目前,扬州市已经开通了城区古运河水上游线路、瘦西湖—古运河水上游览线路,但并没有对于运西渡口一段有相应的改造计划,如果有相关规划,也理应由渡口所属的当地政府解决。

为此,记者联系了扬州经济技术开发区管委会,据其办公室工作人员介绍,他们有金山路跨古运河与运西相连、跨河区域建桥的规划设计,但近期没有实施计划。而对于具体实施的时间、建桥资金问题,对方未予作答。

渡工万庆宝则称,在建桥之前,“哪怕是在家门口安排能绕行到对岸的公交车也行,可最近的公交车站也要几公里,还不是直达,实在很不方便。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭