人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

盐城清理规范涉企收费 已公布6个收费目录清单

2015年06月15日11:15
打印    字号: 

  经过对市级52个行政审批部门行政审批前置服务及收费项目进行调查,目前已提出初步规范清理建议。6月14日,来自市物价局的消息称,今后该部门还将定期开展涉企收费检查,及时查处自立收费项目、重复或分解或提高收费标准、扩大收费范围、强制服务收费等价格违法行为,切实减轻企业负担。

  据了解,我市在去年“对初次创业者的行政事业性收费在现有标准基础上再降50%、经营服务性收费标准再降20%,对9个部门的10项行政事业性收费、13项经营服务性收费标准分别压降30%、10%”的基础上,今年结合实际,再次研究出台“取消、暂停、压降”一批涉企收费项目:一是取消4项前置条件部门收费,取消无法律法规依据的各类保证金;二是暂停收取船舶登记费等5项行政事业性收费项目、工商咨询服务代办年检手续费等4项经营服务性收费项目、代码证工本费等 3项涉企工本费收费项目;三是对白蚁防治费、卫生监测费2项行政事业性收费标准再压降30%;对建(构)筑物防雷装置设计施工图纸专业审核技术服务费、建(构)筑物防雷装置施工质量监督竣工检测技术服务费2项经营服务性收费标准再压降30%;对建筑设施电气消防检测费、安全评价费2项经营服务性收费标准再压降10%。

  为进一步规范涉企收费,市物价部门还建立收费目录清单制度。比如,编制行政事业性收费、实行政府定价或政府指导价的经营服务性收费、行政审批前置服务收费、涉企收费、涉房及涉车收费等6个收费目录清单,未进入清单目录的,未向社会公示的,一律不得收费,收费对象可以拒绝缴纳费用。目前,行政事业性收费、实行政府指导价和政府定价的经营服务性收费、涉企及涉房收费目录清单已经公布,其他2个目录清单近期向社会公布。(赵 亮)

来源:盐城新闻网-东方生活报 (责编:马晓波、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭