人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门培育新型职业农机人才 解决“种地”难题

2015年06月15日11:53
打印    字号: 

“农机好买,机手难找。”三夏大忙期间,一些农机合作组织负责人和种粮大户面对记者的采访,发出这样的感叹。针对农机人才短缺现象,我市市委、市政府于近日专门出台《海门市新型职业农机人才培育工程实施方案》(以下简称《方案》),启动新型职业农机人才“1115” 培育工程,着力解决“谁种地”“种好地”难题。昨日,记者就该《方案》进行了专题了解。

好农机无人驾驶的困境

农业的根本出路在于机械化,农业机械化水平越高,对物质装备、科技水平和从业人员素质的要求就更加迫切。职业农机手是从事农业生产和农机社会化服务的主力,加快培育职业农机手对加快农机装备技术应用、提升农机社会化服务水平、促进农机化又好又快发展意义非凡。

近年来,我市农机事业迅速发展,去年新增农机动力1.9万千瓦,农机总动力达34.86万千瓦。然而,随着工业化、城镇化的快速推进,大量农村青壮年劳动力持续转移,造成农机从业人员年龄老化、知识结构陈旧化,一线技术能手尤为匮乏,成为影响农机化又好又快发展的瓶颈。如何加快培育职业农机手,使其成为高性能农业机械的使用者和农机社会化服务的主力军,是当前迫切需要研究解决的重要课题。

“现在一些年轻人怕苦嫌累,长此以往没有新鲜血液补充进来,就算再先进的农机,没人操作也没用。”市丰收农机合作社负责人彭卫强担忧道。

农机管理人才同样短缺

如果说,农机手的问题还主要集中在人才的青黄不接上,那么农机管理人才的短缺则对农机行业的发展带来更大的桎梏。

目前,我市家庭农场和合作社虽已初具规模,但由于责任主体基本都是由原来的农民、农机手转型而成,年龄偏大,与现代农机建设的需求与发展不相适应。培养职业农机队伍,则更应侧重于培养一支有文化、懂技术、会操作、善管理的新型农机实用人才队伍。

有统计显示,江苏省务农农民是小学、初中文化程度的占到90%以上,劳动者素质较低,务农农民成了国民素质的“低洼地带”,成为制约农业发展的突出瓶颈问题。

近年来,我市也加快了培训职业农机队伍的脚步。去年,我市就组织了首期农机科技入户培训班,对农机在农业生产中的作用作了科学分析,要求参训人员将农业机械顺利地运用到农业生产中。然而,面对农机人才短缺现象,类似的培训只能像蜻蜓点水一样,起到的作用还不太显著。

三年实现农机人才提档

近日出台的《方案》提出,启动新型职业农机人才“1115” 培育工程。这有望从根本上改变我市农机人员短缺的局面。

据介绍,新型职业农机人才是指以农业生产为职业、具有较高专业技能,收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者。主要分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三类。培育工程坚持“服务发展、注重实效、引领示范、坚持创新”原则,力争到2018年底实现“1115”目标,即全市扶持培养具有专业技能的农机技术推广管理人才100名、农机企业及农机专业合作社负责人100名、35周岁以下具有大中专院校学历的新型职业农机经营性人才100名、农机操作人员500名。

组织实施新型职业农机人才培训,重点扶持培育农机从业者中农村青壮年劳动力和高等院校毕业生在现代农业领域创业就业,旨在培育一批综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显,适应现代农业发展和新农村建设的有文化、懂技术、会操作、善管理的新型职业农机实用人才队伍,着力解决“谁种地”“种好地”的问题。(杨晨)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭