人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

夏季运动损伤高发 医生提醒:动前记得先热身

2015年06月15日08:18
打印    字号: 

  入夏,运动的人不断增多,有的为了减肥,有的为了身体健康,有的为了缓解压力。不过,无论出于什么目的,经常运动总是有助于健康的,可是,从南京明基医院了解到,最近到骨科就诊的病人明显增多,大多是运动损伤。

  热身不足,惹祸端

  像篮球、足球这样的运动,热身运动和防护非常重要。28岁的高先生身高178cm,在一场比赛中,与对手猛烈撞击下,造成急性髌骨脱位,刚刚做完内侧髌骨韧带重建手术。南京明基医院骨科科主任陈晖主任说:“髌骨脱位,少部分是先天性的异常引起髌骨比较容易脱位,但大部分都是运动前热身不足以及运动中防护不够导致的损伤。通常在青少年期间多见,因为,青少年活动比较多,活动量也比较大。”陈晖主任特别提到,手术完成只是成功的一半,另一半是康复。

  运动过量,伤筋骨

  50多岁的唐老先生是一位马拉松的狂热爱好者,每天都要跑三四十公里,结果发生了一个比较少见的慢性的骨筋膜室综合征。陈晖主任介绍,对于慢性的骨科病,需要仔细地筛查,如有需要,可以做CT进行检查,因为此类病很容易被忽略;像应力骨折(跑步过多引起的)需要询问病史,仔细地查体,有时甚至需要借助核磁。从健康宣教的角度来说,运动不能太过量,过量的话也会发生类似慢性的骨筋膜室综合征、应力骨折等问题。

  但是,许多骨科病的症状并不表现在相应的位置,例如臀肌挛缩,大部分病人都不是得了这个病来就诊,而是膝关节疼痛,由于挛缩带长期的束缚,会有弹跳感,长期的臀肌挛缩,膝关节会挫损伤。一个部位转移到另一个部位,常出现在脚踝、足踝的损伤、畸形,崴脚以后不注意,慢慢变成脚踝的慢性不稳、创伤性关节炎,长期以往,也会表现为膝关节疼痛。陈晖主任介绍,老年人骨折,就需要考虑是不是骨质疏松,骨质疏松很多是原发性的,也有很多是季发性的。确认其他系统有没有问题,是否存在肾脏不好,肾性骨营养不良,消化系统、钙吸收有问题;甲状腺、甲状旁腺、内分泌系统的失调,都需要好好筛查。据了解,老年人运动造成的损伤相对比较少,主要还应注意意外损伤。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭