人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京4.7万考生结束中考 无需估分考生心情愉悦

2015年06月15日07:07
打印    字号: 

  考生轻松走出考场

  昨天下午5:40,南京4.7万中考考生终于结束了两天的考试,今年南京中考采取见分填志愿,考生无需再回忆每个细节估分了。现代快报记者了解到,不少考生的情绪都非常嗨,表示要先放松玩一玩。

  不用估分,先开心玩一玩

  家长王女士告诉记者,今年不用急着估分、填志愿,她和丈夫许诺,一考完就带女儿外出旅游,“上星期给女儿报了去云南的旅行团,等她考完试、去学校参加了毕业典礼就出发。”

  吉他、唱歌、篮球……中考结束,书本可以丢一边了,但学习可不能停下脚步。张女士说,中考之前,女儿就给自己派了任务,帮忙找找学习吉他的暑期班。家长陈先生也为孩子报了一个篮球班,“考前就怕打篮球耽误学习,考完让他打个过瘾。”

  临近最后一门考试结束,一位妈妈抱着一大束百合花出现在南京大学附属中学考点门口,吸引了大家的注意。这位妈妈说:“前天是女儿生日,正巧赶上中考第一天,自己和丈夫忘了生日的事,女儿为此还委屈地哭了一场。”

  除了鲜花,很多家长还给孩子准备了爱心礼物——一个大大的拥抱。记者看到,考生从考场一出来,爸爸妈妈立马冲上去,给孩子一个大大的“熊抱”。家长张先生说,他们已经和班上几个同学及家长约好了,晚上一起去吃大餐、看电影。

  名校校长每天QQ与家长交流

  见分填报志愿,扩招取消,今年的招生政策变化大,如何根据自己的情况来选择最合适的学校?记者昨天第一时间联系了中考志愿填报专家、南京九中校长张恒柱,张恒柱对南京中招的整体情况非常熟悉,现在应家长的要求,他每天晚上都上“关注九中”QQ群和家长聊招生。

  他告诉记者,稳妥是今年选择学校的基本策略,即理性选择,适当后移,稳妥至上,避免扎堆。怎样做到稳妥至上呢,具体实施策略:对城区前1000名学生来讲,稳中求高;城区1000至5000名,稳中求好;城区5000至7000名孩子,稳中求进;城区7500至9000名,稳中求精;城区9000至12000名学生,稳中求实。他说,今年特别是1000多到5000名左右的孩子,往年的名次对今年填报志愿参照度已经不太大,这一段填报时比较容易扎堆,一定要慎之又慎。

  怎样才能选到适合的学校?他建议,要和孩子交流沟通,选中几个心仪学校范围,然后对学校的教育教学质量、学校文化等进行比较细致的了解,尤其要看学校是走上坡路还是走下坡路。他建议“买涨不买跌”。处于上升期的学校,老师和学生的士气也都是比较向上的。(徐萌 黄艳)

  以下重要日程,考生要牢记

  6月15日 发行《南京市中考试题及评分标准(2015)》

  6月15日~16日 网上模拟填报升学志愿

  6月21日 高中阶段学校招生咨询大会

  6月23日下午 开通电话和网络查询中考成绩

  6月25日~26日 网上填报升学志愿

  6月27日 确认升学志愿

  6月30日 公布各批次招生学校投档控制线;开通网络查询升学志愿

  7月1日~15日 远程网上录取;开通电话和网络查询录取情况

  7月7日上午 第一批次征求志愿

  7月13日上午 第二批次征求志愿

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭