人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京中考题较贴近生活  涉及浦口火车站等话题

2015年06月15日07:10
打印    字号: 

  南京大屠杀死难者国家公祭日的设立成为历史考题;机动车的数量是数学题;浦口火车站在英语试题中出现; “正确使用智能手机”是思想品德考试中重点讨论的……昨天 ,南京中考最后四科考试结束,考生普遍感到做起来比较顺手,而且很贴近生活,有南京特色。试题的情况究竟如何?现代快报记者约请南京各科一线把关名师,一一评点。

  数学

  购物、机动车的数量,数学题很生活化

  ■教授级高级教师、南京市第二十九初级中学侯正永

  ■市数学学科带头人、南师附中新城初级中学怡康街分校叶旭山

  两位名师认为,今年是2011版课程标准、苏科版新教材使用的第一年中考。数学试卷在注重立意创新的同时,保持了近几年试卷的稳定性。与往年相比,今年中考数学更加注重概念的考查,基本模型的理解,注重数学在平时生活的应用,平实亲切。绝大多数试题均脱胎于教材内容,都是平时老师在教学中重点关注的东西,所以具有较强的代表性。同时,试卷对知识的均衡分布,也避免了学生由于某一个知识点掌握不到位,而多重扣分的情况。

  应用型试题情境设置贴近生活,取材于现实题材,如“机动车的数量”的科学记数法问题、“身体素质监测”的统计试题、“购物”情境下的概率问题、“生产销售”的盈利问题,“航海中的测量”的三角函数问题等。学生易于理解,便于将生活情境抽象为数学模型,从而找到解决问题的数学方法。

  英语

  浦口火车站、米兰世博会“南京周”成考题

  ■江苏省英语特级教师、南京市雨花台中学马辉

  ■南京市学科带头人、南京市玄武高级中学梅园校区章磊

  两位名师认为:英语试题难度适中,学生容易上手,特别是试卷的阅读理解部分,体裁多样。

  全卷文本有与动物保护相关的叙事性文体,有与天气相关的应用性文体,有以环境保护为主题的诗歌,有以学生转入新学校为主题的剧本,还有介绍食物的说明性文体等。所涉及的话题基本覆盖了课标所列举的个人情况、居住环境、日常生活、学校、天气、饮食、文娱与体育以及故事与诗歌等24个话题。书面表达要求考生根据国际学生Stephen的求助信,用英语给Stephen写一封回信,介绍图书馆借书的要求和流程。

  全卷涉及到南京本地热点话题的有:南京浦口火车站,2015年米兰世博会上“南京周”,南京的第一个微信图书馆等;涉及的当前热点问题有:央视汉字听写大赛,中国传统文化中的皮影戏等。这些试题增强了考生做题时的亲切感。

  历史

  “国家公祭日”的设立入题

  ■南京市历史学科带头人、南京三中文昌初中校区校长郭蜀宁

  ■南京市历史学科带头人、江宁区教育局教研室王必闩

  两位名师认为,中考历史试卷引领考生关注现实,感悟历史。全卷绝大多数试题均能从现行教科书中找到答案。试卷内容除了知识考查外,又兼顾考查学生的学习过程与方法、情感态度和价值观。如第6、7、10题等,通过让学生阅读不同形式的历史材料,考查学生运用已学历史知识与方法,解决历史问题的能力;第27题以新中国成立后中国共产党领导中国人民自强不息地开展社会主义革命和建设这一“线”,串起经济、政治、外交、国防等领域的重大建设项目与成就等主干“点”,引导学生感受、认同、传承民族精神的同时,进一步认识“没有共产党就不能发展新中国”的道理。

  试卷适度关注时事热点与本地生活,体现历史课程独特的育人功能。如南京大屠杀死难者国家公祭日的设立、世界反法西斯战争胜利70周年、中国抗日战争胜利纪念日、南京人生活等等。

  思想品德

  “正确使用智能手机”话题贴近学生生活

  ■江苏省特级教师、栖霞区教师进修学校副校长李宝玉

  ■江苏省特级教师、江宁区东山外国语学校副校长周智宁

  两位名师认为,思想品德试题关注学生逐步扩展的社会生活,以社会热点新闻为背景材料,引导学生关注国家、社会发展,传递时代气息。如:选择题中,烈士纪念日、一带一路、亚投行、中国制造2025、治理雾霾、探月工程、两岸关系和平发展等社会热点,引导学生了解国内外重大事件,并能恰当运用教材知识,正确认识和分析国内外重大时政现象。

  非选择题第16题,围绕“智能手机的使用”这一社会热点,选取了生活中真实的案例,从道德、心理健康、法律等角度引导学生正确使用智能手机,用积极的情感、正确的态度和符合主流价值观的判断,理智面对生活中的一些现象。而且正确使用智能手机等话题的探讨,缓解了学生紧张的应试心理。设问指向明确,便于理解,学生容易作答,减轻学生负担。(徐萌 黄艳)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭