人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南京江宁建"创业合伙人"平台 助力大学生创业

2015年06月16日11:51
打印    字号: 

“江宁合伙人”已经成为南京名副其实的“大学生创业孵化器”

人民网南京6月15日电 (韩振)年轻人创业最缺什么?一家调查机构出具的研究报告显示,目前大学生创业的成功率仅为20%左右,经验不足成为大学生创业成功的拦路虎。

在南京市江宁区,几位在事业上已经取得一定成就的创业者,在江宁区团委的帮助下,成立了一个名为“江宁合伙人”的组织,他们经常举行聚会,将自己创业中的经验教训分享给初创者,用自己的亲身经历,告诉他们公司目前发展应该注意的问题,让创业者少走弯路,并提供人脉资源、市场需求等信息,为初创者创业成功提供支持。

这些不同于政府政策扶持的“软支持”,让合伙人内部的企业蓬勃发展,目前合伙人中的企业已经发展到40多家,两家企业获风投资金40万元,一家科技企业被高价并购,成为南京名副其实的“大学生创业孵化器”。

初衷:为让初创者少走弯路

“我当时就想让学弟学妹们少犯错误。”说这话的人名叫刘伯敏,是该组织的创始人之一。如今的他已经是南京和善园餐饮管理有限公司的总经理。时间拨回五年前,当时的他还是一位刚刚入学的大学生。

刘伯敏告诉记者,因为家境贫寒,他从进入大学开始,就努力赚钱补贴家用。洗盘子、发传单、超市做导购,几乎所有的兼职刘伯敏都做过。2011年,他得知国内有一个创业大赛,凭着兼职积累下的阅历,他一举夺得了这个创业大赛的二等奖,拿到了20万元的奖金。

拿着这20万,刘伯敏成立了一家传媒公司,从事企业的品牌宣传。2011年,一个偶然的机会,刘伯敏加入和善园,凭着敢想敢闯的劲头,在短短几年的时间里,他将和善园从原来几十家分店的小包子铺,发展成为店面超过两百家,年产值超亿元的餐饮企业。

一路走来,刘伯敏有颇多感悟,商场如战场,对于涉世未深的大学生,仅有创业热情还远远不够。他看到一些大学生,在创业过程中,因为经验的缺乏,最终没能成功。自己更是因为经验的缺乏,犯了不少错误。“为了鼓励创业,政府对于初创者也提供了包括政策、资金等在内的帮助,这虽在起步阶段为创业者提供了一定基础,但其实阻止他们成功最大的问题是经验的匮乏。”

刘伯敏说,自己创业中走了很多弯路,也得到很多人的帮助,作为大山里走出来的孩子,他希望为初创者们提供力所能及的帮助。“那时《中国合伙人》很火,我看完后在想,一个人的力量有限,如果把大家集合起来,抱团创业,集思广益,分享经验和资源,这样说不定更容易成功”。

团委助力 搭建合伙人之家

一次偶然的机会,江宁区团委副书记蓝波得知了这一想法,他立即意识到,这个想法如果实现,将对区内的创业者带来很大帮助。

蓝波告诉记者,江宁区是华东主要的高校聚集地之一,在校大学生有20万。作为主要服务青年的机构,团委与驻区大学有着良好的互动,掌握着大量的创业大学生信息。但是由于信息不畅,很多创业者都是各自为战,难以形成规模,如何帮助正在初创期的他们成为蓝波最头疼的问题。“我们何不将他们聚集到一起,年轻人在一起肯定能碰撞出火花。”

共同的目标,让蓝波与刘伯敏迅速达成合作。2012年,来自江宁大学城10所大学的15支大学生团队成立“江宁合伙人”高校青年创业联盟。联盟涵盖了建筑、物流、园艺、网络、电子、文化、设计等多个领域的初创青年。

为了让创业者们有一个交流工作的地方,江宁区团委在靠近大学城的秣陵街道,协调到了一个近400平米的办公场所。这里也成了合伙人共同的家,他们在这里定期举办沙龙,分享创业经验,在创业中遇到的问题,也可以在这里找到答案。他们还经常邀请台湾永和豆浆集团董事长林炳生等知名企业家前来上课。

此外,他们还借鉴温州商会的模式,几个合伙人内部的企业抱团,通过企业合作、技术交流等方式形成合力,对接各类创业载体以及融资投资机构,共同耕耘市场。

创业大学生:江宁合伙人就是我的家

张翔是最早在合伙人中收益的创业者之一,2012年,刚从大学毕业的他创办了一家APP软件开发的公司。张翔告诉记者,由于企业处于初创期,并没有太多的经验和资源,他的公司成立半年多,只赚到了3000块,而公司的场地、人员都需要支付费用。重压之下,张翔想到了放弃,在一次合伙人的聚会中,他说出了自己的困难,没想到,大家纷纷向他施以援手,为他提供周转费用,除此之外,大家还提供信息,帮助他开拓市场。江宁区团委在了解到这一情况后,更是将开发官方APP的方案交给张翔。

张翔说,因为经验缺乏,自己会犯一些初创者经常会犯的错误,而合伙人经常举行的聚会上,当他把自己的想法表达出来时,其他的创业者会立即给他指出错误所在,让他悬崖勒马。如今,经过三年的发展,张翔的团队人数已经近20人,年营收达到300万。

林路是“江宁合伙人”的创始人之一,他告诉记者,自己在合伙人中最大的收获来自精神层面,当初创业时,他认为自己只要陪陪客户、制定下战略就可以了,其他事务自然有人打理,但是当他真正创业时,发现这一切并不是那么简单。“业务需要拓展,人员要招聘、财务怎么支配,甚至小到水电费要去哪交都要办理,事无巨细。”林路感慨,开公司对于一个涉世未深的年轻人是一个浩大的工程,各种压力之下,他几次想过放弃。“当时自己都快抓狂了,感觉前途渺茫。”

当他第一次将自己的困惑在合伙人的聚会上分享的时候,立即引起了在场初创者的共鸣,而一些年纪稍长,已经经历过初创的朋友提供的建议,让他如获至宝。“我们正在经历的问题,正是他们刚经历过的,他们的建议,对我们来说非常接地气,非常珍贵。”

在“老大哥们”的帮助下,林路克服一个个问题,自己公司的业务也越做越大,他说,每次遇到困难的时候,他都能在合伙人中得到帮助。“合伙人就像我的家,它虽然没给我提供真金白银,但是,却给了我前行的力量,它见证了我的成长。”林路动情的说。

经过几年的发展,目前的“江宁合伙人”已有青年创业者86名,平时,合伙人们会不定期的举行聚会,交流心得体会,发掘商机。作为这个组织创始人之一的刘伯敏说,他正同伙伴们商量,将“江宁合伙人”上升到南京市,打造“南京合伙人”,让更多年轻人加入他们,共同创业。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭