人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门共有270辆出租车 半数的哥用上打车软件

2015年06月16日08:57
打印    字号: 

打车软件这一“互联网+”科技力量的兴起,在出租车行业激起了层层涟漪,“滴滴打车”、“快的打车”在大中城市盛行,海门作为县级城市,这股打车软件风是否也已降临?昨日,记者就此进行了专题采访。

海门的哥已用上打车软件

原本以为,打车软件只在大中城市中使用,没想到海门的的哥的姐也已用上了这一“新式武器”。据了解,目前我市共有270辆出租车,出租车司机400多名,半数的哥的姐已开始使用打车软件,并有好多司机准备申请。

刘师傅开出租车已有多年,他告诉记者,今年年初,他下载了“滴滴打车”,几个月来,他觉得效果挺好,平均每天能接七八单。“就算是10块钱一单,一天收入就是80元左右,一个月下来也有2000多元。”刘师傅说,像他们平时如果是空车的话,肯定会四处乱窜,也没有什么目的地,但是自从有了这个软件之后,空车的时候,如果身边有需要打车的,只需要发送打车单,他就能第一时间抢到。

的哥赵师傅也是“滴滴打车”软件的使用者,他的手机开通了4G网络,因为使用3G根本抢不到单,虽然使用了一些流量,但总的看来还是划算的。的姐陈师傅尚未启用这一软件,她说自己的手机仍是老式手机,智能手机不会用,但听说许多同行用上后生意好了,便也打算换个手机,试试打车软件。

司机们如何才能用上打车软件?的哥介绍,司机如果要使用打车软件来载客,必须要先通过打车软件所属公司的审核,需要提交的资料包括出租车汽车驾驶员服务资格证、驾驶证和大头照,还有个人的联系方式。资料提交后,需要两三天的时间审核。

使用的乘客多认为很方便

打车软件受到了的哥的姐的欢迎,那么市民们对这新鲜事物是否认可?记者进行了随机采访,结果显示,海门市民使用打车软件的还不多,但使用者均表示非常方便。

家住中南世纪城的陈先生表示,他多次使用了“滴滴打车”,一般1分钟之内就有出租车司机抢单,快则3分钟、慢则10分钟,就有车赶到预订位置,届时司机会询问具体方位,即使是晚上也是如此。“而且付费也十分方便,可以付现金,也可以通过支付宝转账。”陈先生说。

静海新村的黄女士也是“滴滴打车”的拥护者,她自从下载这一软件后,免除了自己等车之苦。“在家里就能预约出租车,走到小区门口时,出租车基本也已到门口。”黄女士说。

解决了“人找车”的问题

打车软件有其优点,但在运营过程中,也出现了一些矛盾。市运管处相关负责人介绍,因打车软件,他们已接到了一些投诉。一些司机接单后,在到达预约地点之前,顺路载客,引起了预约乘客的不满;一些司机空车开往预约地,路上有乘客招手,他们并未停车,也引来了招手乘客的意见。司机们也表示,一些乘客虽然下了单,但赶到目的地时,乘客却走了。

运管处表示,对于海门来说打车软件还是新生事物,任何事物都有其两面性,利弊都有,因为打车软件是一个法律空白,因此目前是否对其鼓励,尚无定论。但打车软件在客运服务系统实现的过程当中是一个创举,它解决了“人找车”的问题,实现了精准分配订单,减少了车辆空驶和乘客等待时间。(吴永生)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭