人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

上海数千吨垃圾偷运无锡倾倒 4条船只已被控制

2015年06月16日07:13
打印    字号: 

  现场被用条纹布覆盖,周围有土质围堰

  近日,无锡市惠山区洛社镇兰溪路附近的运河沿岸被曝成了“垃圾山”,数千吨来自上海的垃圾被偷运到这里。而就在去年12月,锡山区宛山荡也发现了上万吨偷运垃圾。现代快报记者调查获悉,如此大规模偷倒垃圾事件涉及上海、苏州、常州和无锡多地,引发公众高度关注。

  现场气味恶臭难挡

  “倒了估计有几千吨的垃圾呢!”昨天下午,在村民的指引下,现代快报记者找到了“垃圾山”,该地位于锡溧运河洛社段,目测占地面积两百多平方米。现场垃圾已被条纹布覆盖,上面用土块压得很实,但依旧能闻到恶臭味。“垃圾山”附近水坑里的水也是浑浊不清,有的水呈黄色,有的则是绿色,散发出一股股刺鼻的味道。

  采访过程中,一辆苏B牌照的汽车和一辆苏A牌照的汽车开到现场,4名男士在现场转圈查看,“我们是洛社镇的,带人过来估价的。”其中一名男士表示,但当记者继续询问时,他们并不愿意多说,随后离开了现场。

  白天曾有人上岸“踩点”

  这些垃圾到底从何而来,又是什么时间倾倒的呢?“大概是5月中旬的一个白天吧,几个外地人上岸向我们说,要在这里挖土一年,到时要向我们讨茶水喝。”岸边加油船的工作人员告诉现代快报记者,当时他们以为那几个人是附近工厂来挖土的,其实就是船上的人来“踩点”的。“后来,他们开来一台挖土机和一台推土机。”

  谁知,几天后的一个夜里,加油船工作人员睡觉时闻到一股臭味。“我们起身看,有几艘外来船只靠在岸边,挖土机正在将船上的垃圾往岸边倒。”

  4条偷运垃圾船已被扣押

  昨天下午,记者联系上惠山区环保局相关负责人,其表示:“因为最近是雨期,先进行覆盖,等取证调查后才能做进一步处理。目前来看主要是生活垃圾,还有少量建筑垃圾,没有发现工业垃圾。”

  偷倒垃圾是从何时开始的?至今总共倒了多少?其中是否存在有毒有害物质?昨天,无锡市惠山区委宣传部相关负责人介绍,4条偷运船5月25日就曾被举报,当地海事部门进行了扣押。但5月27日晚上,船主趁雨夜驾船偷跑离开。

  随后,海事部门发出“黑名单”缉查通报。6月11日,常州方面根据这些信息,将这4条船扣押。经过初步调查证实,其中一条船属地为浙江湖州,其余3条属地均为江苏泰州。现场共计2000吨垃圾,均从上海沿着内河、大运河一路运到常州等地。垃圾里面的信息也显示来自上海。6月13日下午,这几条船被拖回无锡并立案侦查。虽然船主仍未现身,但无锡公安部门已经控制了在无锡接应的3名嫌疑人。

  根据调查,此前约有11船垃圾已经偷运上岸,“根据垃圾山的体积测算下来,总量应该在4000吨左右,其中一半是堆土,垃圾应该是2000吨左右。”上述负责人表示,待船上的垃圾化验完成后,将把2000吨垃圾就地进行无害化处理。

  相关部门在哪里?

  今年1月起,被称为“史上最严”的新环保法正式实施。其中明确防污染政府有责任。“为什么公众如此高度关注的事件,相关政府部门却遮遮掩掩?”不少网友质疑,垃圾堆成山,而事发当地所在的公安、环保、城管、海事等7个部门都去了哪里?对此,惠山区相关人士表示,区纪委也已介入调查,如果职能部门存在推诿扯皮的情况将追究相关人员责任。“我们将对垃圾进行无害化处理,同时查清事件原因,给公众一个交代。”

  去年12月,3条从上海开过来的船经过无锡市锡山区宛山荡湿地公园时,突然靠岸,并在岸边挖起了大坑,准备偷埋垃圾,不料被附近的船只发现举报,随后被赶来的无锡环保部门工作人员当场抓住。其中2条船只就是此次被查扣的船只。据透露,他们在宛山荡偷运上岸的垃圾有1万多吨。此前,常熟也曾发现过类似偷运垃圾的船只。(陆媛 朱鲸润)

  

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭