人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

徐州市区直属公办初中施教区划分图公布

2015年06月16日14:31
打印    字号: 

  6月12日,本报开通初中招生专题热线后,家长咨询最多的问题就是施教区的划分。昨日,本报邀请市教育局基教处相关工作人员对家长咨询的问题给予解答。针对家长提问最多的施教区划分,市教育局基教处把2015年市区直属公办初中施教区划分图正式向社会公布,家长可按照施教区地图查找自家房产所在的施教区。

  孙女士:我们实际居住在13中隔壁的交通宿舍楼,因为开发商问题,该宿舍楼一直没有办理房产证。孩子的户口原来在永安派出所,去年迁到了新城区。今年孩子面临小升初,这样情况下,我们能否上13中?

  答:不可以上13中。施教区划分以房产证和户口为准,在新城区入学。

  蔡女士:在今年初中招生方案中有一条新政:从2016年起,以初一年级为基点,公办初中学校施教区内同一合法固定住房每三年内只能安排一名学生入学,同一家庭的多子女除外。我们家是两个孩子,老大已经25岁,老二今年上三年级。我们现在这套住房将留给老大今年结婚使用。明年年初,我们考虑购买一套二手房居住,这种情况下会不会影响我家老二的入学。

  答:只要保证购买的第二套房产在明年内没有新的初一学生入学,就不会影响子女入学。

  张女士:我家住铜山新区文院小区,孩子户口在新城区,孩子在云兴小学读书。在铜山区内的清华中学咨询时,该校表示适龄儿童需要是房产证、户口和学籍都属于铜山区方可报名入学。现在户口和学籍不在铜山区,那我们的孩子去哪里上学?

  答:适龄儿童是市区户口但实际房产在铜山区的,在入学时应咨询铜山区教育局。在今年的政策中,徐州市三十六中初中部除招收中石化管道公司职工的学龄儿童外,在居住在北京路以东、三环南路以南、欣欣路以北、迎宾大道以西区域内和居住在铜山新区、持有市区户口的小学毕业生中通过电脑派位方式招收20名初一学生。所以,张女士的孩子还可以参加36中电脑派位。

  陈女士:我们的户口在安徽宿州,一直租住在黄山垄小区。最近又在城置国际花园购买一套房屋,但是该房屋刚刚签定购买合同,没有办理房产证。想知道孩子今年该在哪里报名上初中?其次,29中现在挂三中云龙实验学校的牌子,是不是教学模式和质量都是由三中提供保证?

  答:按照原来的房屋租赁合同、务工证明、暂住证或居住证到实际居住地的施教区内办理入学。

  三中云龙实验学校是将第三十中学与第二十九中学共同交由徐州市第三中学托管。托管学校对被托管学校的人、财、物、事实行全方位管理。在日常办学中,第三中学负责办学理念及学校文化设计、课程与教学管理和学校制度建设。

  孙女士:孩子户口和实际居住地都在湖北路36号的金达花园内,施教区是否属于13中?

  答:属于13中施教区。

  张先生:孙子一直和我们在徐州生活,户口也和我们在一起,其父母在外地打工。这样情况下,孙子是否可以在我们房屋的施教区内上学?

  答:学生户籍随父(母)户籍与祖父母或外祖父母户籍在一起且从未迁移过,并在祖父母或外祖父母的房产内实际常住,学生父母双方均未有其他住房的,持房管部门出具的无房证明,以其祖父母或外祖父母的房产证确定学生的施教区。如果孩子的父母在徐州有房产,要以孩子父母的房产为施教区确认学校。

  吴先生:孩子在入学时,房产证和户口是否有时间限制?

  答:从政策上讲,没有房产证和户口的时间限制。具体情况由各招生学校审核。

  李女士:我们户籍在贾汪区,一直在徐州打工。孩子入学是否按照外来务工人员子女政策入学?其次,如果按照此政策入学,因为市区不给贾汪区户籍的人办理暂住证或居住证,那我们怎么入学?

  答:是按照外来务工人员子女政策办理入学。报名要求的暂住证或居住证如无法提供,可以到贾汪区户籍所在地的村委会和镇教办开具学生在当地无法定监护人的证明。凭此证明及务工证明到所在实际居住地的施教区内办理入学。

  郑先生:我和前妻离异多年,孩子一直跟前妻生活,我提供孩子生活费。孩子今年面临升学,是否可以到我所居住的施教区入学?

  答:父母离异的适龄儿童、少年,依据法院判决书或离婚协议,以法定监护人的房产证、户籍确定学生的施教区。(李小委)

来源:中国徐州网-彭城晚报新闻 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭