人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

泰州海陵注册电商达56家 电商交易额突破50亿

2015年06月17日09:58
打印    字号: 

  海陵电商交易额突破50亿

  从事电子商务的商家达1000多家,注册电商企业56家

  6月16日下午,海陵区召开电商平台与企业合作交流会,该区70家工业企业、重点外贸企业、重点商贸流通企业参会,其中15家企业与该区歌德、顺丰和他拍档三家电商平台签订合作协议。

  按照企业主体和政府推动相结合、电子商务和当地产业相结合、网上市场和实体市场相结合、重点突破和全面推进相结合的原则,海陵区大力推进电子商务发展,基本搭建起了完善的电子商务发展框架。到去年末,该区从事电子商务的商家达1000多家,其中工商注册的电商企业56家,涉及服务业、制造业、住宿餐饮等行业,电商企业数量占全市电子商务企业的30%。该区全年电子商务交易额50多亿元,占全区消费品零售总额的25%;从事电子商务及配套产业的就业人员超过5000人,在全市处于领先位置。

  在电商企业发展上,该区歌德电子、江苏买菜网、淘泰州、齐家网等新型电商企业发展速度较快,专业化电商营销已具有一定的竞争力。在制造业“触网”上,春兰电子商务、凯华发电机组网络年销售均已突破亿元;浩辉贸易(海阳化纤)、双羊精密等网上销售额超过百万美元。在传统商贸企业中,江南春蔬菜有限公司利用“江苏买菜网”平台实现网络年销售2500多万元,占全年销售额的40%以上;月星家居、72便利也都结合自身优势,大力发展网络营销。

  为大力促进电子商务产业加快发展,该区制定了“电子商务企业两年行动计划”,设立了电子商务产业发展基金,每年安排一定的专项资金,对优秀电商企业、电商平台等进行专项扶持和奖励。

  在此基础上,海陵区还通过对外引进和本土培育“两条腿走路”,进一步做大做强电商产业。目前,歌德电子商务、江苏买菜网、淘泰州等一批本地特色应用平台发展壮大,逐渐辐射全国,涵盖地方土特产、机电装备、电商服务等行业领域。该区还招引了他拍档、顺丰电商、中环运等电商龙头企业落户,形成强大的规模效应和带动效应。

  为推进电商载体建设,该区依托现有的电商产业基础,规划建设了泰州文化创意产业园、泰州公路港等电子商务及配套产业园区。同时加大对原有闲置厂房的盘活利用,在海陵工业园区集中厂房区、城西梅兰化工老厂等地块,采取政府主导、市场化运作的模式,招引电子商务企业入驻,为企业提供发展平台。

  发展电子商务,关键在人才。为解决电子商务人才短缺的现状,海陵区分批次开展分行业、分区域的电子商务应用和技能培训,依托淘宝大学、电商学院等载体,和市属高校开展合作,提供了美工、网页策划等方面的大量技能人才。该区还组织电商企业定期举办“电商进高校、电商进农村、电商进社区”活动,着力培养大批实用型人才,做到人才培育与企业用人需求、主体创业需求充分对接。(刘林)

来源:泰州日报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭