人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门居民储蓄意向走弱 四五月份存款增量下滑

2015年06月17日10:54
打印    字号: 

昨日,人民银行海门市支行5月份金融系统储蓄情况统计表出炉,从数据来看,至5月末,今年我市新增居民储蓄存款34.1亿元,与一季度末相比,增量减少24.6亿元。

据了解,今年一季度,我市居民储蓄存款持续增加,1月末新增5.7亿元,2月末新增55.2亿元,3月末,达到了58.7亿元,与去年同期相比,增幅从0.96%攀升到了9.89%。但进入4月份后,新增居民储蓄存款出现了下滑趋势,4月末与3月末相比,居民储蓄增量减少了21.4亿元,5月末又减少3.2亿元,增幅也随之下滑。至5月末,居民储蓄增幅跌破6%,下滑到5.74%。

居民储蓄存款余额之所以在4月、5月出现较大幅度的调整,主要是受居民投资渠道多元化的影响。今年以来,股市上涨较快,成交量较大,赚钱效应明显,吸引了众多居民入市,分流了一部分居民储蓄存款,直接导致居民储蓄存款增速放缓。同时,随着降息政策的实施,虽然各银行均实施了存款利率上浮机制,但存款利率与银行推出的理财产品相比仍处于劣势。以5年期定存为例,年利率上浮后为5%,而各银行推出的理财产品中,一般1年期限的收益均超5%。再加上互联网金融等新生事物的发展,以及利率市场化改革的影响等,存款的稳定性受到了一定影响。另外,居民消费稳中趋旺,大量资金进入消费领域,也是储蓄存款下降的因素之一。

对于居民储蓄存款增幅持续收缩的现象,银行界人士表示,从投资理念上来说,未必不是件好事。对于居民来说,储蓄存款中的定期存款多是带有投资性质的,投向股市、基金和理财产品,而为了维持正常的消费需求,活期存款通常不会用于投资。居民储蓄存款增量的下降说明了老百姓的投资理念正在发生变化。在投资品种的选择上,已经从过去绝对避险的品种转向投资风险、收益均衡的产品。

居民储蓄存款增幅下滑,全市各类存款增幅也在下滑。据统计,今年一季度末,我市新增各类存款172.3亿元,4月末为133.7亿元,至5月末下调至125亿元。除受居民储蓄存款下滑拉动外,另一个重要原因是企业存款的下跌。进入4月份,随着企业开工后投入力度加大,进入资金饥渴期,企业存款出现下跌,这在一定程度上也反映出我市企业投入意愿强烈。

对于后期预测,人行海门市支行相关负责人表示,受股市、楼市、理财产品等影响,居民储蓄存款不可能再像前几年那样高位增长,居民储蓄意向逐渐减弱将是大势所趋。(黄燕燕 吴永生)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭