人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京5月轻度污染11天 首要污染物是臭氧

2015年06月17日07:17
打印    字号: 

  昨天,环保部公布5月全国74个城市空气质量排名。74个城市中,PM2.5让位,臭氧荣登首要污染物的“宝座”。以南京为例,5月优良天数为20天,轻度污染11天。

  一半以上污染天首要污染物是臭氧

  和往年一样,今年5月份后,臭氧污染变得明显,以长三角为例,臭氧为首要污染物的天数最多。而PM2.5和PM10浓度一直在下降,PM2.5月均浓度与上年同比下降29.7%,与上月环比下降11.8%;PM10月均浓度与上年同比降34.8%,与上月环比下降14.8%。

  5月份,南京共产生11个污染天,这其中有一半以上首要污染物都是臭氧。专家表示,近地面大气中的臭氧主要有两个来源,一是平流层臭氧向下输送,二是近地面氮氧化物和挥发性有机物等在高温、强光照条件下发生光化学反应生成臭氧,工业生产、餐饮油烟、汽车尾气、喷漆行业等都是臭氧产生的主要来源。5月以来,日照时间逐渐加长、太阳辐射强烈,均利于臭氧的光化学净生成反应过程,这是导致臭氧浓度上升的主要原因。

  徐州今年首次登上“空气较差10城市”榜单

  一直以来,江苏空气质量最好的地方是盐城,5月份也不例外。按照环保部数据,江苏5月份空气质量排名是:盐城、连云港、淮安、南通、宿迁、泰州、苏州、无锡、镇江、南京、扬州、常州、徐州。

  从国内看,5月份,空气质量相对较差的10个城市依次是唐山、郑州、济南、邢台、保定、徐州、武汉、衡水、太原和邯郸,其中,徐州、武汉、太原是今年1月以来首次登上这一“榜单”。空气质量相对较好的10个城市依次是海口、珠海、江门、中山、惠州、深圳、舟山、东莞、佛山和拉萨。(王娟)

来源:扬子晚报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭