人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

苏州蓝领平均每份工作干0.9年 越小跳槽越频繁

2015年06月17日15:37
打印    字号: 

  在苏蓝领平均每份工作干多长时间?在昨天举办的“中国制造型企业用工成本管控高峰论坛”上,本市大型人力资源服务机构英格玛正式发布《制造型企业用工成本趋势报告》(下简称“报告”)指出,在苏蓝领平均每份工作从事的时间为0.9年,新生代蓝领年龄越小、跳槽越频繁。

  在制造业转型的背景下,企业用工成本呈上升趋势。效率成本、管理成本、违法成本等看不见的“隐性”用工成本,对企业的影响越来越大。如何管控用工成本,提高用工成本支出的性价比,是企业面对的重要课题。报告认为,高离职率会给企业带来较高的管理成本,留住员工,是减少用工成本的一个有效手段。

  通过对去年数据的统计分析,报告发现,在苏蓝领每份工作的平均从事时间为0.9年。调查发现,新生代蓝领年龄越小,跳槽则越频繁。1996年至1998年期间出生、1991年至1995年期间出生、1986年至1990年期间出生、1980年至1985年期间出生的在苏蓝领,平均每份工作的从事时间,分别为0.4年、0.8年、1.1年、1.7年。

  英格玛研究发展中心举本市一家有一定代表性的企业为例:该企业有4000余名员工,近几个月平均离职率在12%,比去年同期高出2个百分点。招一个蓝领,成本为500元,岗前岗中培训成本633元,生产物料损耗1600元,厂服、被服干洗和胸牌更新成本132元,其他管理成本180元。因此,企业招聘一个蓝领,需直接支付的成本为3177元。按目前的离职率,企业每月需在这一环节支付152万元的成本。其中,还未包括因新手带来的订单延期、产品质量、工伤赔偿等方面的成本和风险。

  苏州人力资源服务行业协会会长、英格玛人力资源集团董事长兼总裁庄志说,在制造业转型的背景下,企业用工成本呈上升趋势。效率成本、管理成本、违法成本等看不见的“隐性”用工成本,对企业的影响越来越大。如何管控用工成本,提高用工成本支出的性价比,是企业面对的重要课题。他认为,在劳动力供给总量萎缩的背景下,企业高离职率问题更不容忽视。新生代蓝领不会被动地接受企业强加的用工条件和工作任务,企业不能以对待上一代劳动力的方式来管理他们。“因此,企业应主动探索新的管理方式,留住员工,降低因离职带来的管理成本”。(邵群)

来源:姑苏晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭