人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

网上热传"喝酒不伤身"秘诀 医生称大多不靠谱

2015年06月17日07:13
打印    字号: 

  “酒文化”在中国流传已久,虽然喝酒伤身大家都知道,但人们依然在酒桌上乐此不疲地“奋斗”着。为了减少饮酒带来的伤害,网上出现了“喝酒不伤身”的秘诀,网友纷纷转发给身边经常应酬的“TA”。不过,医生在看了这个“秘诀”后表示,大多不靠谱,想要不伤身,最好还是别碰酒。

  专家解读

  用公式可以算“安全酒量”?这个有道理

  根据网上的说法,世界卫生组织国际协作研究指出,正常情况下男性每天摄入的纯酒精量不应该超过20克,女性应该更少一点。那么每天喝多少酒才适度呢?可以通过公式“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量”来计算。以喝5度(酒精浓度为5%)的啤酒为例,按照每天酒精摄入量20g来算,根据公式可以得出饮酒量为500g,也就是说男性每天喝5度的啤酒不应该超过500g。同理,如果换成是53度(酒精浓度为53%)的白酒,每天的饮酒量应不超过48克。据悉,中国现行安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克。

  “这个公式是有道理的,其中的0.8相当于酒精的比重。”中大医院消化内科主任医师陈洪介绍,如果一次大量饮酒,酒精摄入量超过80克,就会造成肝损坏。“不过这个度很难把握,毕竟到了酒桌上,一喝就停不下来了。”

  这些时刻喝酒最伤身?不靠谱,因人而异

  喝酒以后,有的人醉得晚,有的人醒酒得早,根据微博,英国有媒体还刊载出了不同时间点酒精对人体的影响。“晚上8点饮酒后最容易兴奋,晚上11点最不适宜喝威士忌,早上7点酒后脱水导致头痛,到下午1点身体才会恢复。”

  不过对于这个时间表,在医生看来均不靠谱。“人的酒量,醒酒时间,都是由体内的两种酶决定的:乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。”陈洪介绍。两种酶的量和活性程度,决定了一个人的酒量,如果酶多,活性高,酒量就大,不容易喝醉,醒酒也快,反之亦然。而如果经常喝酒,酶的活性也能够得到提高。

  “每个人体内酶的成分都不同,所以到底什么时候喝醉兴奋,喝多少影响睡眠,宿醉以后多久身体才恢复,完全是因人而异的,不可能用一张时刻表来总结。”陈洪强调,不管选择什么时候,从消化科医生的角度来说,喝酒都是伤害身体的。“最好就是别喝酒。”

  喝酒时吃什么可保护肠胃?面包馒头最好

  光喝酒不过瘾,大家都爱在饮酒的同时搭配一些下酒菜。根据网上说法,可以吃的几种下酒菜,分别是肘子、猪蹄等含胶原蛋白多的食物;海带、木耳等高纤维的菜;粗粮薯类、富含蛋白质的菜肴;以及做菜时多放糖和醋。

  “喝酒的时候,最先受到冲击的是胃,酒精本身刺激胃黏膜造成损害。”南京市第一医院消化科主任袁捷告诉现代快报记者,随后酒精会进入肠道,之后带入血液中,再到脑子里。

  “如果空腹饮酒,胃肠道吸收是最快的,那么对身体的伤害肯定最大。”吃点东西以后,能够减缓酒精对胃壁的直接刺激,“最好的应该是面包、馒头等垫肚子,对酒精的吸附作用强,那么抵达胃中的酒精就少。”陈洪介绍,从现实来说,很少有人用面包馒头搭配酒。

  柿子等食物最解酒?最好的办法是多喝水

  酒喝多了难免会醉,宿醉后第二天的头疼让人很难受,为此,网上推荐了7种最为解酒的食物,包括蜂蜜水、香蕉、煲汤、柿子、鸡蛋、生姜和番茄汁。

  “从消化科来说,目前没有任何一种食物或者药物能够解酒。”袁捷告诉现代快报记者,他表示,酒精进入血液后,其实大部分都是通过肺部代谢掉的,这也是为什么喝醉酒的人一说话,会有很大的酒气。但如果想要人工醒酒,代谢酒精的办法就只有加速排泄。

  “就算是醉酒后来医院求助,也是补液帮助利尿。”因此,如果酒喝多了,最好的解决办法还是多喝水。

  饮酒小常识

  经常喝酒

  胃部最“受苦”

  喝酒伤身,具体伤的是哪些部位?微博上说,主要是心脏、大脑、肝脏、肾脏和胰腺,比如造成心脏肌肉力量虚弱、大脑多个部位损伤、酒精性肝硬化,等等。

  “这里面少了受伤害最严重的胃。”中大医院消化内科主任医师陈洪排了个顺序,最受伤害的应该是胃,因为酒精会直接刺激胃壁胃粘膜,然后到肝,随后是脑、胰腺,最后到心脏。

  因为肾脏经常排泄,受到的影响倒是其次。

  喝酒配碳酸饮料

  醉得更快

  有一些食物被拉入“喝酒黑名单”,包括“腊肠咸肉、烤肉烤串、凉粉凉皮、碳酸饮料等”。

  “像腊肠咸肉这种,平时生活就应该尽量不要吃,喝酒的时候个人体质不同,但吃这些绝不会有好效果。”

  陈洪特别提到,碳酸饮料不应该与酒精同时饮用。“有的人在酒桌上先喝酒,后喝饮料,或者两个混在一起,想少喝一点,实际上更加容易醉。”原来,饮料中的碳酸会加速使得酒精从胃进入肠道内,人体吸收酒精的速度加快,醉得也越快。(吴怡)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭