人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京一企业研制出MERS病毒检测试剂

2015年06月17日09:09
打印    字号: 

 国家卫计委日前通报,广东省惠州市出现我国首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,引起多方关注。记者昨天从南京生物医药谷获悉,该园区内的“321人才”企业——南京美宁康诚公司新研发生产出一种MERS病毒检测试剂,已免费提供给全国40多个省、市疾控中心使用。

“2012年MERS首次出现在沙特,之后在中东等地传播,欧洲、非洲、亚洲、美洲20多个国家陆续出现疫情和医务人员感染。”美宁康诚公司常务副总朱坤介绍,该公司是目前国内唯一能够提供5种冠状病毒分型(包括MERS)检测试剂的公司。其中,MERS病毒检测试剂去年就开始立项研发了,今年5月研发成功,并已向国家食品药品监督管理总局报批。

5月29日,广东惠州确诊首例输入性MERS病例后,美宁康诚公司立即成立应急小组,仅用22个小时便完成第一批MERS病毒检测试剂的原料配备、生产、质量检验和发货准备。

5月31日下午,第一批MERS病毒检测试剂通过低温物流,发往上海、北京、广东、浙江、江苏、深圳等全国24家省、市疾控中心,6月3日早晨已全部接收完毕。目前,第二批MERS病毒检测试剂也已全部发出,全国已累计有40多家疾控中心接收。

“MERS病毒检测的方式并不复杂,就是把试剂纸放到人的咽部,提取咽部的分泌液,然后再对试剂纸上收集到的病毒进行检测,只需两三个小时就能确诊是否已感染MERS病毒。”朱坤说,目前他们分别为每家疾控中心提供了一盒MERS病毒检测试剂,一盒可供检测12人。部分疾控中心已用该试剂进行了实际检测,效果良好,即使把MERS病毒试纸样本稀释1000倍,仍能检测出MERS病毒。(邹伟 严岩 吴燕)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭