人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏体育局局长:"互联网+"给体育带来重大变化

2015年06月17日18:38
打印    字号: 

人民网南京6月17日电 (姚媛)记者17日从江苏省政府召开的新闻发布会获悉,江苏省《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》明确,到2025年江苏省体育产业总规模超过7200亿元,强调关注“互联网+体育产业”构建覆盖全身的“智慧体育”网络服务平台,并提出布局1000所足球特色学校等具体目标。

据了解,《意见》分为三部分,共35条,其系统地阐述了江苏省发展体育产业、促进体育消费的总体要求和发展目标,重点任务以及保障措施,明确提出使其成为推动经济社会持续发展的重要力量。《意见》明确,到2025年江苏省体育产业总规模超过7200亿元,增加值占全省地区生产总值的1.6%,体育服务业增加值占体育产业增加值比重达到50%左右,体育产业从业人员达到180万人;人均体育场地面积达到2.6平方米,经常参加体育锻炼的人数达到3500万、约占总人数的42%,并提出培育100家国家和省级体育产业基地、100家大型体育企业,建成100个体育服务综合体,布局1000所足球特色学校等具体目标。

记者注意到,“互联网+”是今年政府工作报告提出的一个热点,《意见》也提出要建设智慧体育,在互联网+体育产业方面构建全省覆盖的智慧体育服务网络平台。对此,江苏体育局局长陈刚称,因为现在的体育活动不是一个人的走路、跑步或者是球类运动,而是一个隐性群体在一起,最典型的就是APP,原来没有这些软件,就一个人走一个人累,现在在虚拟社区里可以分享自己从事体育健身的成就感、快乐等等感受。“所以互联网+跟体育融合会带来体育健身业的一次重大变化,我们认为无论是从管理效率提升、信息分享等,不管哪个方面都应该把互联网+体育产业放在很重要的位置上。”

在普及提高青少年足球方面,《意见》指出,各地要将发展足球运动纳入经济社会发展规划,制定足球发展中长期规划和青少年足球振兴行动计划纲要,推动足球事业与足球产业协调发展。要将足球列入中小学体育课教学内容,建立常态化、纵横贯通的大学、高中、初中、小学四级足球竞赛体系。到2025年,在全省布局1000所足球特色学校。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭