人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南通市长张国华:营造大众创业创新浓厚氛围

2015年06月18日11:21
打印    字号: 

  昨天上午,市委副书记、市长张国华主持召开科技创新工作座谈会,结合落实全市推进科技创新加快转型升级工作会议精神,听取相关方面的意见和建议,共同谋划下一步推进科技创新工作的着力点和关键举措。他指出,要深入贯彻落实国家、省和市关于实施创新驱动战略的最新要求,凝聚政产学研用金介等各方面力量推进协同创新,着力营造大众创业万众创新浓厚氛围,构建更具竞争力的创新创业生态系统和服务环境,共同推动科技创新走在区域前列,为经济平稳健康发展提供新动能。

  11位来自我市高等院校、科研院所、园区平台、金融机构的负责人和创新创客代表参加座谈会。大家围绕完善创新体系、加强政校企合作、发展科技金融、引进人才、优化体制机制等方面,讲观点、谈不足、提建议,发表了许多真知灼见。张国华认真听取意见建议,不时插话就相关话题进行深入交流。他说,大家对问题思考得深、方向把握得准、情况分析得透、建议提得实,听了以后深受启发,对进一步做好科技创新工作很有帮助。

  张国华指出,在新的发展阶段,必须深入把握科技创新的规律和趋势变化,以“四个对接”推动“四创融合”,在新一轮科技和产业革命中争取赶上潮流、走在前列。就如何做好下一步科技创新工作,他提出四点想法与大家一起交流探讨。一是着力完善创新体系。强化企业、产业、载体、平台、人才、金融、政策等关键支撑,政产学研用金介等各个方面共同发力,全力构建产业链、整合资源链、打造创新链、完善资金链、实现价值链。二是始终坚持问题导向。结合大家所提的意见建议,进一步从不同的角度找准科技创新的薄弱环节,明确相关部门、各个板块和园区的分工和职责,加强资源和要素的整合,形成共同推动创新的新局面。三是扎实抓好关键举措。引导企业更好发挥创新主体作用,积极支持地方高校、科研院所与地方产业紧密结合,大力引进市外高校和科研院所,提升创新载体和平台建设水平,加大科技与金融对接力度,把科技创新工作真正抓出新成效。四是全力营造良好环境。积极倡导“宽容失误、鼓励创新”,加强对典型事例和人物的媒体宣传,让更多的人在南通创新创业更有光荣感、成就感。进一步解放思想、加强研究,把握新产业、新技术、新业态、新模式发展趋势,学习借鉴国内外先进地区的经验和做法,构建好体制机制,充分激发全社会创新创造活力。

  副市长黄爱军,市政府秘书长顾诺之参加座谈会。(黄凯)

来源:南通网 (责编:马晓波、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭