人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

嘴唇是身体晴雨表 经常自查可保命

2015年06月18日11:56
打印    字号: 

  一个人的身体和精神状况常常会反映在面色上,因为在中医理论中,面部的色泽就是脏腑气血的外部表现;同理,嘴唇的色泽也可反映出体内的状况。正常情况下,嘴唇应该是色泽红润、干湿适度、润滑有光,一旦有所不同,就可能是身体出了点问题。

  观察嘴唇辨病,首先要注意的颜色变化。如果唇色发白,一般反映的是贫血、失血症等,中医称其为血虚。最常见的症状是头晕、耳鸣、眼花、眼冒金星、精神萎靡、注意力不易集中、手脚发麻等。女性在月经后期易出现这种情况。如唇色青紫,多属血行淤滞的表现,比如血管栓塞、中风等都会造成唇色发紫,需要格外留意。尤其是家中的老人,一旦嘴唇发黑、发紫,定不能掉以轻心,因为这很可能是出现了血液缺氧问题。另外,在哮喘即将发作、心力出现衰竭等情况下,嘴唇也会出现青紫颜色。如唇色深红,除发高烧的人外,就应考虑是不是“上火”了。如唇色黑而浊,多为消化系统功能失调,可能会伴有便秘、腹泻、头痛、失眠、食欲不振等。

  从中医调理上来讲,当你发现嘴唇艳得异常,饮食上就应注意多以清淡为主。在炎热的夏季,推荐多喝一些用荷叶或带心莲子熬成的米粥,可清热解暑。如果唇色较淡,及时补充营养,如服用枸杞子、首乌、山药等补血益气的药物就变得很必要。如果是贫血情况严重,可在医生指导下服用铁剂来治疗。如唇色暗紫,可加强运动,减轻工作压力,晚上用热水泡脚,促进血液循环,并保证充足的睡眠。

  此外,嘴唇的湿润程度也是身体情况的外在反映。干裂是津液已伤,唇失滋润;唇口糜烂,唇边生疮多是核黄素缺乏或脾胃热盛及阴虚火旺的征象。

  如嘴唇出现裂隙或裂沟,应服用富含维生素的新鲜蔬菜,但不要过多吃橘子,因为橘子是芳香温类水果,多食易“上火”,会让嘴唇更加干燥。可用银耳50克、红枣10枚炖冰糖,一天分3—4次饮用。或可经常按摩嘴唇,只要每天晚上临睡之前,拿化妆棉蘸一些蜂蜜,涂在嘴唇上,然后用手指轻轻按摩,就可以帮助促进血液循环,使嘴唇获得氧分,增加营养,进而变得滋润。

  当然,查唇仅是中医“望诊”中的一部分,对于疾病的诊断,还要结合全身的其他表现,所以一旦身体出现不适,必要时一定去医院诊治。

来源:环球网-生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭