人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

扬州出租车计价器调整到位 车费四舍五入到

2015年06月19日14:25
打印    字号: 

计价器新旧防伪铅封对比。居小春摄

计价器新旧防伪铅封对比。居小春 摄

  为缓解燃料成本、人工成本上升等因素的影响,市区(不含江都区,下同)出租车从6月15日起执行新的运价政策:原1元/车/次的燃油附加费并入起步价,同时起步价调整为9元/3公里,出租车计价器要进行相应的调整,记者昨从市质监部门获悉,截至今晚,市区出租车计价器将全部调整到位,这意味着从明天开始,市民打车可以按照新的计价器进行付费。

  三天调整1400多辆

  今晚计价器全部调整到位

  昨天下午,记者来到广陵产业园创业路20号的市计量所,发现门口停有20多辆出租车,出租车司机从车内卸下计价器,拿到质检所现场进行调整,调整现场排起了长龙。

  扬州市计量所所长助理孙少健介绍,根据计量所人员初步统计,截至昨日,全市1842辆出租车中计价器调整到位的已有1400辆左右,仅剩余400多辆未调整。预计到今晚7点,市区1842辆出租车计价器将全部调整到位,明天起市民出门打车就可以完全按照新计价器付费了。

  安装特制防伪铅封

  显示金额四舍五入到“元”

  “这次调整后,与此前的计价器有两个不同的地方,一是计价器显示器变为起步价9元,车公里运价不变;另外一个是计价器显示数值采取四舍五入到‘元’。”孙少健说,工作人员现场调整后,将对合格计价器进行校验,准确的进行铅封。

  据悉,此次使用的铅封是计量所特别定制的防伪铅封,市场上买不到。铅封上面有“扬州计量”四个字,同时背面有“苏61/5”,“苏61”代表扬州,“5”是指2015年,明年就会变成“6”。

  “以往每年检验时,都会发现有出租车司机将铅封弄坏,理由是铜丝氧化了。”孙少健介绍,此次铅封的钢丝也更换成了不易断的不锈钢钢丝。今后市民乘出租车时要认准这个防伪铅封,如果没有这个铅封或铅封动过了,可以拒绝付款,并向客管部门、计量部门举报。

  出租车驾驶员们也要注意,铅封是不能随意动的,按国家规定,破坏计价器准确度或伪造数据,给消费者造成损失,将没收计价器和全部为违法所得,可处2000元以下的罚款。

  计价器还有“身份证”

  一台计价器对应一辆出租车

  近几年,全国不少地方相继出现出租车计价器安装“跑得快”、“蹦得快”仪器增加车费的现象。市计量所相关人士表示,至今没有在扬州出租车计价器上发现类似情况。

  据悉,扬州的计价器一年一度强制检验,此外,每台计价器都有属于自己的“身份证”。孙少健介绍,每一台出租车计价器都有一本管理档案,就好比人的“身份证”一样,计价器的管理档案上的计价器型号、编号与出租车车牌号一致。(居小春)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭