人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

端午节海门家家吃粽子 喝雄黄酒等渐被淡忘

2015年06月19日09:03
打印    字号: 

昨日,向民路社区居委会干部利用午休时间包了不少肉粽、蜜枣粽,送给辖区几名独居老人尝鲜。图为社区干部上门送鲜粽。茅云华 潘玲莉 摄

这两天,东洲市场的艾叶卖得不错,一些老年市民将艾叶带回家挂在门口上方,用于驱虫,寓意避邪。

又是一年端午时,你家过端午都有哪些习俗?昨日,记者就此话题展开调查,发现除了吃粽子,许多家庭已经没有别的其它端午习俗了。

端午节更像是粽子节

记者通过社交平台面向100位海门网友展开调查,结果显示,端午节家家户户都会食粽,但喝雄黄酒、挂艾叶、给家里的孩子佩戴香囊等习俗却并非每家都做。

复兴新村居民费雯雯告诉记者,早在端午节前一个月,家里就开始到城郊结合带去采芦叶裹粽子,在她印象中,每年的端午就是吃粽子。除了吃粽子,费雯雯的家里没有其余习俗,因此她将端午节称为“粽子节”。金色维也纳居民顾昌盛告诉记者,他们家过端午一般都会买几个粽子、煮几个鸡蛋、烧几道好菜,把子女叫到一起吃一顿。“端午节对于我和老伴来说,与别的节日差不多,反正孩子们都放假了,就喊到一起团聚。”在顾大伯的心目中,端午节和其余的法定假日并无多大区别,无非是餐桌上多了几个粽子。

有孩子的家庭稍有讲究

虽然大部分参与调查的市民觉得端午节吃个粽子就算把节日过了,但也有一些家庭比较重视传统习俗,尤其是有孩子的家庭。

悦来镇忠义村徐玉琴女士早早给9个月大的孙子购买了一个红肚兜、一个香囊。徐女士的媳妇没有生娃娃之前,家里过端午节除了吃粽子没其余讲究,今年添了孩子,徐女士特地买了肚兜和香囊,寓意避邪驱瘟。家住海兴小区的倪学勤阿姨今年特地多买了一点艾叶,送到了儿子和儿媳的住处。倪阿姨说:“端午节挂艾叶是老祖宗传下来的规矩,家里有小孩子,挂点艾叶只有好处,没有坏处。”虽然儿子和儿媳并不相信这个,但经不过倪阿姨规劝,两人还是认认真真把艾叶悬在了门口。

不少传统习俗渐行渐远

据了解,民间有端午节吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、挂蒿草、挂艾叶、薰苍术、喝雄黄酒、给小孩佩香囊等习俗,中国的端午节已经被列入世界非物质文化遗产名录。虽然端午节有那么多充满特色的民俗,但近两年,许多海门人却把这个节日过得越来越简单。

家住大同新村的网友“复苏的格斗”告诉记者,对门的老夫妻每年端午都要挂艾叶、喝黄酒,但他们家从来不弄这些。“复苏的格斗”认为,端午的很多习俗只是一个形式,他和妻子都认为没有必要。另一位网友认为,现在的年轻人都崇尚简单,不愿为了端午节准备这准备那。面对传统习俗渐行渐远的脚步,一些海门本土的民俗专家认为,虽然端午节的发源之地并非在海门,但尊重和保护传统民俗却是刻不容缓。民俗专家呼吁我们的课堂教育多一点民俗,多一点经典,让年轻一代感受传统节日的更多魅力。(茅云华 卞珍珍)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭