人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

公安部清理奇葩证明 啼笑皆非的奇葩证明盘点

2015年06月19日11:18
打印    字号: 

  公安部清理奇葩证明 盘点啼笑皆非奇葩证明证明我妈是我妈

公安部清理奇葩证明 盘点啼笑皆非的奇葩证明:我妈是我妈

  公安部清理奇葩证明 盘点啼笑皆非的奇葩证明:我妈是我妈

  5月6日的国务院常务会议上,在讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理痛斥某些政府办事机构。对于媒体报道的公民出国旅游被要求开“你妈是你妈”的证明,李克强斥责:“这简直是天大的笑话。”为贯彻落实李克强总理重要批示,公安部、外交部、国家旅游局针对社会反映强烈的“证明多”、“证明繁”问题,研究制定一系列简政放权措施,解决类似“你妈是你妈”的许多荒唐证明问题。昨天,三部门相关负责人就相关问题提出解决之道。

公安部清理奇葩证明 盘点啼笑皆非的奇葩证明:我妈是我妈

  公安部清理奇葩证明 盘点啼笑皆非的奇葩证明:我妈是我妈

  1问 李克强总理批评“你妈是你妈”证明荒唐,请问怎么看这件事?

  公安部:总理批评的是群众“办事难”、“办证难”问题的一个缩影,表明一些地方基层政府和部门在管理和服务中确实存在不规范、不透明、不作为问题。总理抓住这一典型案例,要求政府部门举一反三,解决办事环节过多、证明繁杂过滥等问题,目的是要进一步推进简政放权,规范和简化公权力,方便群众办事创业,更好地服务群众。

公安部清理奇葩证明 盘点啼笑皆非的奇葩证明:我妈是我妈

  外交部:总理对出境手续中的“你妈是你妈”证明予以严厉批评,抓住了一些政府机关在服务群众工作中存在的官僚主义作风问题,敦促掌握权力的部门进一步简政放权。外交部门将认真学习、深入领会李克强总理批示精神,为中国公民和机构更加便捷地走出国门争取更多有利条件,努力为海外中国公民和机构提供优质的领事服务。

  2问 造成证明多、材料繁的主要原因在哪里?

  公安部:出现各种“奇葩”证明的一个重要原因是,公民户籍、教育、就业、生育、医疗、婚姻等一些基本信息处于分散、割据的碎片化状态,不能实现部门间、地区间互通共享或共享程度不高。此外,一些基层部门和单位也存在懒政、推卸责任甚至设租寻租的问题,需要各部门引起高度重视,认真加以整改。

  旅游局:各种“奇葩”证明出现,说明政府服务人民群众的工作还有差距,也说明李克强总理从群众反映强烈的“热点”、“难点”、“痛点”和典型事例抓起,体现简政放权由政府“端菜”转为让群众“点菜”的新思路新要求,抓政府自我革命抓到了要害之处。政府部门需要继续清理规范权力清单,清扫不合理的门槛,特别是在民生方面,要重点研究办事程序繁琐、证明五花八门、部门与部门间责任不清、沟通不畅的问题。

来源:中国青年网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭