人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏前5月工业运行趋稳 转型升级更加急迫

2015年06月21日07:41
打印    字号: 

记者从省发改委获悉,我省前五月工业运行总体趋稳,全省规模以上工业增加值预计增长8.1%,工业产销率持续一年保持在98%的高位。

1-5月,我省工业用电量增长1.2%,比前四个月回落1个百分点,除受到石油、钢材、水泥行业用电量下降影响外,今年5月气温较低也在一定程度上影响工业用电增长。

1至5月,全省受制于经济下行的宏观环境,需求偏紧、成本偏高、景气偏弱等问题突出,结构调整和转型升级的需求更加急迫,稳定工业经济增长任务艰巨。一是工业经济下行压力尚未缓解。工业产值、工业增加值等虽然保持平稳,但是仍处于回落态势,转型升级与结构调整的阵痛仍在持续。二是需求依然处于紧缩状态。5月工业生产者出厂价格环比持平,在39个行业大类中20个行业下降或持平,占比超过一半,这表明当前工业品需求依然处于紧缩状态。三是部分政策短期冲击效应显现。近期,我省又在国家下发的产能过剩化解任务量上持续加码,其中炼钢任务量增加22.2%、水泥任务量增加27.6%、电解铝任务量增加25%,并增加造纸、蓄电池、纺织等行业,在短期内对我省工业增长造成冲击。

不过,“稳”的因素也在逐步增多。我省在国家战略部署下,依据工业实际确立了15个行业领域,积极培育工业经济新的增长点。我省经济运行总体平稳的基本格局没有根本改变。5月份我省PMI指数保持扩张态势;增长、就业、物价总体处于平稳区间,特别是近年来全省产业结构、城乡结构、区域结构、所有制结构不断优化,经济发展具有坚实的实体产业基础,具有相对更强的潜力、韧性和回旋余地。(宋晓华)

来源:新华日报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭