人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

美研究发现血液测试或可预测自杀倾向

2015年06月21日19:25
打印    字号: 

  据英国《每日邮报》报道,约翰 霍普金斯大学(Johns Hopkins)的研究人员最近发现了一种人类基因中的特殊化学变化,这种化学变化与人类感受到的压力有关,并对一种能够导致抑郁甚至自杀行为的特殊基因起影响作用。而通过血液检测,便可预知这种由基因变化所引起的潜在自杀倾向。

  该研究发现,一种名叫SKA2的基因对于自杀倾向有着决定性的作用,SKA2通过参与大脑对压力荷尔蒙的反馈来抑制负面以及悲观想法,如果该基因不足或发生突变,那么很有可能导致自杀意图和行为。在对比分析存在自杀倾向和健康人的大脑样本后,研究人员发现,在自杀人群的脑部样本中,SKA2显著减少。原本,这种突变并不罕见,但研究人员发现了一些后天变化(基因中增加了甲基组),这些变化使SKA2的运作方式发生了变化,在自杀组中,甲基物质的含量都比较高。

  根据研究结果,实验人员设计了一种分析模型,借此预测存在自杀倾向或试图自杀的个体,预测结果与实际情况80% 吻合,另外存在高度自杀风险的个体预测与实际90% 相一致。在青年人测试组中,预测结果与实际吻合度高达96%。

  约翰 霍普金斯大学医学院教授、研究负责人Zachary Kaminsky表示:“自杀是一种较为常见且可以预防的公共健康问题,但一直以来因为没有有效的方法预测自杀倾向,我们的重点都在阻止自杀行为上,却很难察觉自杀向。”而如果实验结果能得到进一步证实,或许在今后简单的血液测试就可以较为准确地预测自杀倾向。

来源:环球网综合 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭