人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏创新财政政策应对经济下行 盘活千亿资金

2015年06月22日21:46
打印    字号: 

  人民网南京6月22日电 (顾姝姝)越是经济下行压力大的时候,财政政策越要发力。人民网从江苏省财政厅获悉,近日,江苏出台创新财政支持方式促进经济健康发展的若干政策措施,如发行地方债、减免税收、清理一批行政事业性收费项目、设立政府投资基金等。业内人士分析,上述政策措施“含金量”很高,预计可盘活资金超过3000亿元。 

   预计江苏今年将发行超1800亿地方债

   一个多月前,江苏发行了522亿元政府一般债券,打响今年地方债置换的第一枪。前几天,今年第一批江苏省政府专项债券招标发行计划也正式出炉,这批专项地方债的发行总额为84亿元。

   业内人士称,发行置换债对于防范地方政府债务风险、化解潜在的金融风险、顶住经济下行压力,以及推动建立中国多层次的债券市场等,都具有重大意义。 

   据江苏省财政厅有关人士介绍,预计江苏省今年发行地方政府债券将达到1800亿元以上。通过发债筹集的资金,主要用于归还各级政府2015年内到期的贷款,缓解政府债务压力。其中新增债券资金,主要用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资、棚户区改造、交通基础设施建设等。

   银行对地方债的态度引起社会各种争议。上述业内人士分析,从短期看,债务置换会导致银行利息收益有所降低,但从长期看,也会促使银行风险资产规模下降,进而改善资产质量,并使资本充足率和流动性得到一定的提高。 

   减税清费政策将为企业和个人减负80亿

   为鼓励万众创业创新,激发市场活力,国家出台了一系列惠及小微企业发展的减税、减负政策。据悉,这些税收政策将为江苏小微企业和个人减免税收超过60亿元。

   财政厅传来的消息显示,江苏还将清理取消一批省级批准或擅自设立的收费项目。据测算,仅行政事业性收费和政府性基金清理就将涉及全省100万户企业、减负20亿元以上。此外,建筑业、金融保险业等行业营改增将涉及江苏2300多亿元营业税调整。

   用市场化的方式为经济注入活力是江苏本次创新财政政策的一大特点。据介绍,江苏设立政府投资基金,作为母基金向省级各类产业基金出资,省级财政首期出资50亿元,今年内基金总规模将达到100亿元,2017年将达到500亿元,2020年将达到1000亿元。

   那么,财政部门在这其中扮演什么角色呢?据江苏省财政厅有关人士介绍,省级财政部门将履行资本出资人职责,综合运用股权投资、债权投资、融资担保、购买服务等市场化手段,来推动经济发展。据悉,这些专项基金将用来支持企业开展国际产能合作、境外投资及“一带一路”重点项目。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭