人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

新疆巴里坤县美食节之舌尖上“艾德莱斯”

2015年06月22日23:24
打印    字号: 

制作蒸饼的大蒸锅,让孩子们惊叹。

“天爷天爷大大的下,蒸下得馍馍车轱辘大。柜柜箱箱盛不下,撂到房上房压塌……”这是新疆维吾尔自治区哈密巴里坤县流传已久的一首童谣。每逢端午节,这里的老百姓都要制作蒸饼,欢度节日。

所谓蒸饼,就是把红曲、姜黄、香豆子等卷在发酵的面里蒸成的大型馍馍。蒸饼一般有3公斤重,呈圆形,直径在50厘米左右。而2015年,为了庆祝即将到来的端午节以及巴里坤第五届美食节,这里的大厨们早早的开始制作起了直径达2.6米,重500公斤的巨型蒸饼。

巴里坤的蒸饼不仅吃起来清香可口,看起来更是引人注目,颜色鲜明的馍馍,有着和艾德莱斯绸一样浓郁的色彩,流露出浓郁的民俗风情,可以说一块蒸饼就是一件艺术品。

近几年,巴里坤出现了许多的馍馍专卖店,每至春节、端午节、中秋节,馍馍店的蒸饼供不应求,蒸饼也成了外地游客争相购买的特产。(李瀚麒)

来源:天山网 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭