人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

图文回顾:1954至1959国庆阅兵 威武国产武器井喷

2015年06月23日10:48
打印    字号: 

  自1949年开国大典以来,中国先后进行了14次国庆阅兵,规模宏大,气势磅礴。一次次阅兵,见证了人民军队质量建设的跨越发展,军制、军服和武器装备的不断变化。

  2009年国庆60周年阅兵结束后,新华通讯社与中国人民革命军事博物馆合作,联合主办了《请祖国检阅——新中国14次国庆大阅兵回顾展》,以大量珍贵的文物、图片、历史档案和精致的阅兵装备模型为载体,以武器装备发展为主线,展现了中国武装力量阔步走向现代化的辉煌成就。

  国庆65周年到来之际,新华军网将展览中的一些经典照片、文物图片、历史档案编辑、整理、节选,分六部分、连续六天呈现给广大网友,再现中国武装力量阔步走向现代化的历史画卷。

  1954-1959年国庆阅兵 ——逐步实现武器装备国产化

  1954年至1959年,是人民解放军按照党中央、中央军委确定的军队建设总方针总任务和积极防御的战略方针,全面开展现代化、正规化建设的重要时期。人民解放军实现了由单一陆军为主向诸军兵种合成军队的转变,主要武器装备初步实现国产化。1955年人民解放军军衔制的实施,给国庆阅兵增添了新的亮点。新的国产武器装备在阅兵中逐年亮相,标志着人民解放军在现代化、正规化建设的道路上不断向前迈进。

来源:新华网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭