人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

揭人体6大“黄金分割点” 照着养生准没错

2015年06月23日08:58
打印    字号: 

  【导读】无论是古埃及金字塔,还是巴黎圣母院,或者是法国埃菲尔铁塔,都有与0.618有关的数据;一些名画、雕塑、摄影作品的主题人物等,大多在画面的0.618处;艺术家们认为弦乐器的琴马放在琴弦的0.618处,能使琴声更加柔和甜美……从美学角度来说,黄金分割率可以给人带来最佳的美感。

  同样的,在医学专家和养生专家眼中,人体很多时候也遵循黄金分割率,比如很多保健关键点都与黄金分割点不谋而合。《生命时报》采访多位专家告诉你“健康的黄金分割点”都藏在哪里。

  受访专家

  卫计委首席健康教育专家 洪昭光

  复旦大学附属中山医院医学心理科教授 季建林   

  人体 从面部到身体都遵循黄金分割率

  以人的面部来说,脸的宽度和长度比值为0.618时,为最完美的脸型;上身长和下身长的比值为0.618时,是最协调的身材。我们的牙齿、耳朵、宽度和长度的比值也都近似0.618。在人体内,消化道长9米,乘以0.618后正好为5.5米,是承担消化吸收任务的小肠的长度。

  美国新泽西州蒙特霍利牙科学博士杰弗逊表示:“这个比例不仅仅关乎审美,也关乎健康。”比如说,面部过长的人普遍容易有呼吸方面的问题,因为他们的鼻窦窄,很多时候需要用口呼吸,导致打鼾甚至失眠,还可能导致牙齿畸形。

  如果面部过短,下颌关节就容易压迫血管,阻挡部分流入大脑的血液,导致头疼,反过来头疼会加重下颌关节周围肌肉紧张,导致磨牙。

  而一项对于心脏健康的研究显示,心电图中的T点如果出现在两次心跳间的黄金分割点上,表示此人无论生理还是心理,都有一颗“健康心”。

来源:人民网-生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭