人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中共最神秘的十大特工 龙潭三杰让蒋介石胆寒

2015年06月24日07:50
打印    字号: 

  “龙潭叁杰”指的是钱壮飞、李克农、胡底,他们叁人壹个在南京担任要职,壹个留守上海主持工作,壹个去天津担任“长城通讯社”社长,从而形成遥相唿应的铁叁角。在关键时刻,因为有了“铁叁角”的努力下,中共中央得以保全。周恩来曾感慨地说到:他们叁个人深入龙潭虎穴,可以说是龙潭叁杰。如果没有龙潭叁杰,中国共产党的歷史将被改写。

  1931年4月,中共中央特科负责人顾顺章被捕叛变,国民党武汉行营主任何成浚和特务机关连续向蒋介石、徐恩曾发出顾顺章叛变的电报,但均被钱壮飞截获。钱壮飞立即派人赶到上海向中共中央报警。周恩来、陈云等领导采取紧急措施,才使得中共中央领导人、中共江苏省委以及共产国际在沪机关全部迅速地安全转移,使党组织避免了壹场特大灾难,对保卫设在上海的中共中央机关的安全作出了重大贡献。

来源:华声在线 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭