人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京食药监:凉面凉菜放置超过2小时最好别吃

2015年06月24日08:12
打印    字号: 

  盛夏来临,凉菜成为很多市民餐桌上的必备,但在梅雨天气里,这类食物放时间长了最容易滋生细菌。昨天举行的“食品安全宣传进校园”活动中,食药监部门相关人士表示,夏季是细菌性食物中毒高发的时期,在以往的检测中,一些凉菜,如凉拌的黄瓜、盐水鸭等比较容易导致食品安全事故。建议市民隔顿的凉面凉菜,尤其是荤菜尽量不吃。

  南京晓庄学院江宁校区食堂平日有1.6万余名师生在此就餐,作为监管标准最高的A级食堂,这里有3位专门的食品安全员,把住从进货到供餐的各道关口。天气炎热,食堂供应的凉面、凉皮最受学生欢迎,不少同学还打包带回宿舍。可是吃凉菜要注意什么,多数同学答不上来。

  “一个大肠杆菌可以在一两个小时之内繁殖成几万个甚至十几万个。”省食药监局食品餐饮监管处主任科员许飞介绍,对凉菜,建议食用期限限定在两个小时以内。如果超过两个小时,特别是在室温情况下,细菌可能会大量地繁殖。消费者最好不要吃隔顿甚至隔夜的凉面、凉拌菜等。

  按照食品安全管理规范,餐饮单位食品加工完以后,如果是热菜要保持在60℃以上,凉菜一般要求保持在5℃以下,并且,在冷藏状况下,最长时间也只能放4个小时。(刘晓)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭