人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>地市>>南京>>区县>>溧水

南京溧水地方特产简介

2015年07月07日15:28
打印    字号: 

陆氏米糕

因为“糕”与“高”同音,作为溧水的传统小点,很多人都对这种或圆或方,在土灶上蒸出来的“粑粑”怀有深刻的童年记忆。精细的加工存在于每个环节,其中最重要的则在于揉面。面团就是要反复的揉捏才会变得细腻,这样做出的米糕才会更加软糯。将揉好的面团压入模子中,在案板上用力一敲,一个逼真的“寿桃”就应运而生。不仅如此,根据不同模子的形状,各种不同的米糕造型也活灵活现。有儿童过寿时寓意长寿的乌龟,还有耄耋老人祝贺高寿时的“老寿星”……煞是俏皮可爱。将做好的米糕放入蒸笼,进行8分钟的大火蒸煮后,米糕的制作也算大功告成。蒸好后的米糕,如玉石般莹白,轻轻咬上一口,甜蜜的红豆沙,满口溢香,伴随着Q弹软糯的口感,让你绝对抵不住再咬一口的诱惑。

用水和面,糯米粉不能太干也不能太湿,要形成松软的质地,再用大竹筛把和好糯米粉均匀地筛下,形成米粉,再用小竹筛把米粉筛到米糕模子里,先筛一半,点上黑芝麻馅,再把米粉填满模子,用尺子擀平,反过来倒扣,用尺子轻敲几下,一盘方方正正的米糕就形成了。想尝尝这种方米糕的味道?不如到陆氏糕团店尝尝看吧!

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭