人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

探访淮安里运河文化长廊:古朴繁华 美如画卷

2015年07月17日14:37
打印    字号: 

背景

2013年初,市委、市政府将打造里运河文化长廊列入全市十大重点工程,成立了里运河文化长廊规划建设管理办公室。按照“中国运河看淮安”的理念,首先启动了大闸口至堂子巷段建设,该段全长15.6公里,面积10.8平方公里。

淮安自古为水运枢纽、南北要冲,千里淮河与千年运河在此交汇,素有“南船北马,九省通衢”之称。历史上的鼎盛时期,淮安为全国漕运指挥中心、河道治理中心、漕粮储运中心、盐榷税务中心、漕船制造中心,是名副其实的“运河之都”。淮安古城与里运河相伴相生的历史,生动诠释了城市“因水而兴、弃水而衰”的规律。

当具有2200年历史的淮安城迎来跨越发展的新征程之时,历史赋予了当代淮安人崛起江淮的重任。在市委六届四次全会上,市委书记姚晓东说,要力争早日重现运河之都的繁华盛景,要加快推进世界运河文化旅游区等重大文化旅游项目建设,让淮安丰富的文化资源绽放华彩、创造财富。

进度

30个项目开工复工

傍晚时分,古色古香的大闸口两岸灯火璀璨,水波粼粼的运河上画舫荡漾。桥头、岸边,不时传来阵阵票友的弹唱声,循声望去,还有一群群踱着步、聊着天的市民。快节奏的城市,繁忙的市民,迎来了一天中难得的轻松与欢畅。

在流光溢彩的清江浦,最近又多了一座巍然屹立的国师塔。夜幕之下,国师塔亮化开启,绽放出迷人的光芒。国师塔是里运河文化长廊清江浦景区的一道新人文景观,目前,工程已经接近尾声,塔身外墙大部分都进行了涂装。工程人员介绍说,塔基部分外墙装饰也有望于近日结束。塔内的布展已经启动,到9月底,国师塔将全面建成。待开放后,市民、游客可登塔观光,尽揽运河两岸美景。

为提升清江浦景区,让里运河文化长廊开篇之作愈发精彩,今年该段共有国师塔、青龙寺、清江浦博物馆等新项目投入建设,与此同时,中洲岛入口、文庙入口、花街入口、美食街环境改造、提升等工程也将全面开工、复工。

据介绍,目前除国师塔外,青龙寺建设工地,花街入口(五金店)外墙面改造和商业业态提升、中洲岛入口提升、文庙周边环境提升等工程都处于紧张的施工之中。美食街的扫尾工程和位于中洲岛内的清江浦博物馆建设正在按计划进行。

“这7个工程按计划都将在9月底完工。”里运河文化长廊规划建设管理办公室工作人员介绍说,届时,长廊的起始篇景色更美,配套更完善,内涵更丰富。

记者乘游船码头公司的龙舟沿里运河两岸看到,自大闸口至枚皋路大桥下,全线随处可见作业中的挖掘机和忙碌的工人。位于越秀桥下游的“1415”街区,房屋主体已经初具模样;八亭桥下游的中国漕运城,该地块拆迁已全面启动,沿岸高标准的慢行系统正在铺就;位于宁连路大桥下游的中国世界运河旅游区,游客接待中心已经完工;榷关地处枚皋路大桥下游,轰鸣的挖掘机正在对河堤进行整理;与此同时,萧湖景区上下五千年文化创意产业园已进行地下车库基础开挖,年底前完成主体框架。

展望

里子更厚 面子更靓

据里运河文化长廊规划建设管理办公室工作人员介绍,今年按照“一批重点项目全面建成、一批重大项目全面开工、道路桥梁全面贯通、旅游项目全面运行”的要求,里运河文化长廊建设工程计划实施59个项目,年内计划投资约62.7亿元。截至目前,已完成投资约15.3亿元,完成3个项目,开工、复工30个项目,26个项目正在进行规划设计、招投标、征地拆迁、办理前期手续。

15.6公里长的里运河文化长廊全面开建,精心雕琢着淮安城市记忆,将使得淮安古城的里子更加厚重,使淮安作为中国优秀旅游城市的面子更加靓丽,让淮安建设国家级生态市的“芯子”更大。在接受媒体采访时,市长曲福田曾用“里子”、“面子”、“芯子”妙喻里运河文化长廊项目对建设苏北重要中心城市的重要意义。

里运河文化长廊的建设成效已经让普通市民切身地感受到实实在在的好处。曾经寂寞多年的运河游船项目现在已经热起来,这让游船公司郭可洪感到有使不完的力气,挥之不尽的工作激情。郭可洪介绍说,随着游船码头融入里运河文化长廊景区,游客接待量一直处于较快增长的状态。眼看着运河两岸景色越来越美,郭可洪和同事们对里运河文化长廊的未来充满期待。

居民徐佳峰就居住在轮埠路边,对于轮埠路沿线的变化,只要一提他就乐呵呵的。“别的不说,我这房子更值钱了。”徐佳峰说,里运河文化长廊的建设尊重历史,注重挖掘文化内涵和生态环境保护,让百姓读懂了理水、营城、聚人、兴文四大策略的思路。以越秀桥为例,岸头的水草都原汁原味地保存完好,河堤上有一棵古树,在降堤时还专门做了保护,这些都让他感受到以文为脉、开发与保护并重的理念。未来,里运河文化长廊将成为人们心中最佳休闲、旅游目的地之一,成为展示淮安最靓丽的名片之一。

来源:淮安新闻网 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭