人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

规划要调整 南京浦口火车站改造动工将延期

2015年07月18日07:47
打印    字号: 

浦口火车站主楼 现代快报记者 马晶晶 摄

浦口火车站已有100多年的历史了,它在南京老百姓的心中占有着非常重要的位置。由于它的特殊性,不少南京市民对于浦口火车站的未来发展极为关注。2005年,浦口火车站就传出要改造的消息,至今整整喊了10年。今年5月份,浦口相关部门表示,浦口火车站要改造了,并且最快明年1月就能开始动工。不过,昨天记者在浦口相关部门了解到,由于江北新区的获批,浦口火车站的规划可能会有所调整,改造时间将再次延期。

房屋征收开始公示,预计年底结束

昨天,现代快报记者在浦口区相关部门了解到,目前,浦口火车站地块环境综合整治项目房屋征收调查情况已经贴出公示,公示时间为1个月。这也就意味着,如果附近涉及拆迁的居民对公示没有异议的话,就可以进行房屋征收了。按照相关部门的计划,房屋征收将在今年8月份进行,今年的12月份征收完成。

据浦口区相关部门工作人员称,目前,涉及拆迁的这些房屋都是居民住房,主要位于浦口火车站周边,大约有1042户。被拆迁的这些居民今后将会被安置到大新华府地块。

10处建筑将被保护修缮

其实,早在2010年,南京市规划部门就对《浦口火车站历史风貌区保护规划》进行过公示。规划内划定了浦口火车站风貌区的范围,北至大马路,南至站墙里,西至老站月台,东至江边,面积约20公顷。其中风貌区保护范围为13公顷。

规划明确要求要对10处历史建筑进行保护,其中6处属于省级文保单位,包括建于1914年的南京北站主体大楼(原浦口火车站主体大楼)、南京北站月台和雨廊(原浦口火车站月台和雨廊)、中山停灵台、南京北站派出所(原浦口火车站车务段大楼)、南京北站售票处(原浦口火车站电报房),建于1920年的浦口电厂,进行修缮保护。

此外,兴浦路邮政支局(原浦口邮局)、兵营旧址、红房子(原津浦铁路局高级职工住宅楼)、民居(慰安所)旧址虽然不属于文保单位,但4处历史建筑保存完好,很有历史研究价值,也将进行修缮保护。

保护规划中还提到了瞭望塔,有望在风貌区内异地选址复建,成为该地区另一处标志性建筑。

津浦路两侧的民居,规划中建议拆除。

规划要改 暂缓动工

按照之前的计划,浦口火车站的改造工程将会在征收、拆迁工作进行完之后,尽快动工。今年5月份,浦口区相关部门在接受记者采访时表示,最快将会在明年1月份开始动工。

浦口火车站的改造,将与滨江风光带的建设融合。根据初步方案,届时,游客站在浦口火车站的广场上,不仅能近距离欣赏这座百年老站,还能眺望江景。

浦口火车站的主楼和售票处将被打造成火车文化展览馆,游客可以进去参观,外立面也将改为青砖色。浦口火车站东侧的大马路,将被建设为一条商业街。车站附近5座建筑风格独特的仓库将改建为私人博物馆和文化创意产业园。

昨天,快报记者了解到,目前,浦口城建集团已经暂缓改造计划。浦口区相关部门工作人员表示,原来的规划估计要有所改动,明年1月份动工改造的计划估计实现不了了。

另据知情人士介绍,这主要是因为江北新区已经获批,浦口火车站地区在中心区范围内,所以规划要根据江北新区总的定位、中心区定位来深化、调整。(赵丹丹 李宇龙)

来源:现代快报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭