人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专稿

“全国优秀县委书记特别报道”江苏篇之一

海门市委书记姜龙:我的青春和血脉已融入江海大地

人民网记者吴纪攀、王继亮

2015年07月23日23:40
打印    字号: 

海门市委书记姜龙(右)接受人民网记者采访

编者按:为充分发挥全国优秀县委书记的模范带头作用,表彰先进,树立楷模,人民网组织策划了“全国优秀县委书记特别报道”。7月23日,江苏省海门市委书记姜龙接受了人民网记者采访,对“三严三实”、“四有”、“四人”谈了自己的深刻体会,对地方发展、民生改善谈了自己的真实情怀。在获“全国优秀县委书记”表彰前,姜龙还参加了中央党校首期县委书记研修班的学习,半年内两次受到习近平总书记接见。他在接受采访时表示,将把习总书记的“四有”、“四人”要求作为自己为官从政的座右铭,以更高的定位、更严的标准、更实的作风要求自己,积极履行好县级“一线总指挥”的重要使命。以下为访谈内容:

谈“三严三实”:是党员干部正心修身、干事创业的思想和行为准则

人民网:中央领导同志一再强调“郡县治,天下安”,请谈一谈您的理解,县治之重重在哪里?

姜龙:县一级在党的组织结构和国家政权结构中处于承上启下的重要位置,是宏观与微观的结合部和关联点,既担负着中央和上级宏观政策具体落实的政治责任,又直接承担着地方公共服务的职能,是“一线指挥部”。县委书记作为“一线总指挥”,既要坚决贯彻执行好中央和上级各项决策部署,号召和带领广大党员干部群众朝着“中国梦”这个共同目标阔步迈进;又要切实承担起维护一方稳定和谐的重要责任,不出事、不添乱,努力把各种矛盾问题化解在基层。只有这样,才有威信、有凝聚力,群众才会听你话、跟你走,社会才稳得住、能发展。县治如此,才能“天下安”。这也是习总书记多次强调“执政重在基层”、“县一级工作好坏、关系国家的兴衰安危”的重要原因。

“七一”前夕,中央召开全国优秀县委书记表彰大会,充分体现了以习近平为总书记的党中央对县级组织和基层干部的重视和关爱。作为全国2800多名县(市、区)委书记中的普通一员,有幸被评为“全国优秀县委书记”,我感到无比光荣,更感到了一份沉甸甸的责任。我将永远牢记习总书记谆谆教诲,以更高定位、更严标准、更实作风要求自己,认真践行“四有”要求,坚定不移推动创新转型,积极探索各个领域改革,千方百计增进民生福祉,切实履行管党治党责任,努力做好“四人”,当好“一线总指挥”,努力在苏中苏北率先实现全面小康,为“发展县域经济、造福一方百姓”贡献自己全部的光和热!

人民网:县(市、区)委书记肩负地方改革、发展、民生的任务很重,这对书记本人的综合素养要求无疑很高。请结合总书记提出的“三严三实”说说您的体会,作为一个人、一名党员和一位县委书记应该达到怎样的思想境界?

姜龙:作为一个人,要做好自己,努力成为有用之人;作为一名党员,要有崇高的信仰,积极履行好党员义务;作为一名县委书记,既要有共产主义信仰并积极践行,更要带领、号召、动员、组织更多党员、更多群众去实践。

习总书记提出的“三严三实”,包含了新时期共产党人党性修养的新要求,是党员干部正心修身、干事创业的思想和行为准则。对领导干部来说,“三严三实”意味着比普通群众和一般干部更高的标准、更严的要求。一是对党绝对忠诚的政治品格。对党忠诚,是每名共产党员应尽的职责与义务,是每名共产党员必须坚守的底线,也是每名共产党员安身立命之本。作为县委书记,更应该时刻牢记我们的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终坚定政治立场,始终保持对党的绝对忠诚,任何时候都站在党和人民的立场上,任何时候都与党中央保持高度一致,当好政治上的“明白人”。

二是一切为了群众的宗旨意识。作为县委书记,必须始终站稳群众立场,牢记群众是我们的根本、血脉和力量,牢固树立以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观,在工作上加大对民生的安排,在财政上加大对民生的倾斜,在考核上加大对民生的关注,全力推进以“劳有多得、贫有所济、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居”为主要内容的“六有”民生工程,努力让人民群众在改革发展中有更多获得感,当好群众的“贴心人”。近年来,我市财政用于民生建设的资金超过一般公共预算收入的60%。

三是发展一方经济的责任担当。作为县委书记,如果主政一方多年,仍是山河依旧、变化不大,那样既对不起组织重托,也对不起人民群众。必须把敢于担当作为必备的政治品格,积极探索海门“两个率先”新路径,科学布局、调整结构,提升核心竞争力和软实力。放大优势、领先发展,深入实施“510转型升级工程”,加快推进叠石桥市场采购贸易方式试点、海门港江苏国际海产品贸易中心、农村产权交易平台、医药卫生体制改革等重点改革事项,当好发展的“开路人”。

四是带头清正廉洁的模范形象。古往今来,为官“不患无位,而患德之不修”,“不患位之不尊,而患德之不崇”。作为县委书记,必须牢记习总书记“五个必须”、“五个绝不允许”要求,必须讲党性、有组织、守纪律,堂堂正正做人,清清白白干事,切实为人民掌好权、用好权,自觉接受来自组织和方方面面的监督,并根据同志和群众的意见经常修正自己的行为,真正做到拒腐蚀、永不沾,当好班子的“带头人”,还要管好亲属和身边工作人员。同时,自觉履行党风廉政建设第一责任,积极推行常委会票决重要事项、“一把手”末位表态、主要领导四个“不直接分管”等行之有效的做法,全力争创干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”示范区。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭