人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南通好的哥朱德祥:开21年出租车做了21年善事

2015年08月09日16:20
打印    字号: 

图为危难时刻急救伤者的南通好的哥朱德祥

人民网南通8月9日电(记者王继亮)7月17日上午,江苏南通市一辆出租车连闯多个红灯,仅用8分钟就将车上严重受伤的老人送至医院,为抢救生命赢得了宝贵的时间。在他之前,有几辆出租车过而未停。8月4日,这位救人后悄悄离开的好的哥找到了,他是南通市出租车总公司55岁的驾驶员朱德祥。在他工作的间隙,朱德祥接受了人民网记者的采访。

好的哥讲述:“我大气不敢出,仅用了8分钟就到了医院”

受伤老人叫王其友,与儿子一家在南通市钟秀东路经营一家五金店。老人的儿媳妇陈伟红介绍,其公公操作电锯时不慎将整个左手腕割断,血流不止。不幸发生后,多位邻居帮忙为他打车,但有几位的哥看到是个受伤的老人都不愿意带他。就在大家焦急万分之际,一辆车牌号为“苏FB5163”的出租车加速驶来。

据朱德祥回忆,事发当日早上8点多,他驾驶空车行至钟秀东路候客时,远远望见有五六个人在招呼出租车,但没有一辆车停下来。等他靠近时才发现,有一位60多岁的老者浑身是血,他没有犹豫,立即停车救人,打着双跳连闯几个红灯。

“由于正值上班高峰期,路上有点堵,正常行驶需要半小时左右。我担心他失血过多会有生命危险,就报警求助,附近一名正在执勤的交警驾驶警用摩托车给我引路。我大气不敢出,仅用了8分钟就到了医院。”朱德祥告诉记者。

陈伟红还说,朱德祥没有收取他们一分钱车费,而是说救人要紧。据朱德祥的同事称,由于车座沾上了血迹,朱德祥当天未能营运。另据一名参与抢救的医生说,老人被送来得非常及时,再拖延一点时间恐怕会有生命危险。

同事们说他:“开了21年出租车,就做了21年的善事”

记者了解到,朱德祥将伤者一行人送到南通大学附属医院后并没有离开,而是跑前跑后张罗,在挂了号把老人送进急救室抢救后他才离开。

在王其友伤情稳定后,家人希望能找到这位好的哥,当面表达感激之情。他们在通过多个渠道公开寻找后得知了朱德祥所在单位,最终将他找到,送上一面书有“奉献爱心 播撒文明”的锦旗。“既然选择服务行业,就要认真做好。我当时什么也没有考虑,就是救人要紧。”朱德祥对记者说。

“他开了21年出租车,就做了21年的善事,几乎每个月都会听说他又做好事了。”朱德祥的同事向记者讲述,12年前的春节前几天,朱德祥的车上落下一名乘客丢下的皮包,内有现金16万元,家境并不宽裕的朱德祥不为所动,辗转找到启东的失主,这笔钱正是对方准备发给员工回家过年的工资。

同是上个月,朱德祥送一名乘客至南通市老年康复医院后,发现一名70岁的老太由于腿脚不便瘫坐在路边,朱德祥硬是放下生意不做,将老太送回了家。至于在路上看到大包小包的孕妇或是病人,他都会无偿送他们到目的地。由于朱德祥几十年如一日在把车子开好的同时又不断地做好事,多次被单位评为先进个人。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭