人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>频道>>江苏水利厅

江苏水利概况:长江水系境内面积1.91万k㎡

2015年08月18日16:56
打印    字号: 

江苏地处长江、淮河下游,东濒黄海,西连安徽,北接山东,南与浙江和上海毗邻,国土面积10.26万km2。省内分布长江、太湖、淮河和沂沭泗四大水系,长江横穿东西,大运河纵贯南北,东部海岸线长954km。境内有在全国淡水湖排名第三、第四的太湖和洪泽湖。

江苏境内地势平坦,平原辽阔,湖泊众多,水网密布,海陆相邻。除北部边缘、西南边缘为丘陵山地外,自北而南为黄淮平原、江淮平原、滨海平原、长江三角洲平原。全省平原面积约占68.8%,地面高程大部分在5~10m(废黄河高程系,下同),地势最高的微山湖湖西地区,在35m左右,地势低洼的太湖及里下河水网地区,最低在0m左右;丘陵山地占14.3%,山势低缓,分布零散,高程一般在200m以下;河湖水域占16.9%,素有“水乡江苏”之称。

江苏气候具有明显的季风特征,处于亚热带向暖温带过渡地带。全省年日照时数为1816~2503h,年平均气温为13.5~16.0℃,年降水量为700~1250mm,年径流深为150~400mm,降水主要集中在6~9月汛期,年均蒸发量为950~1100mm。

长江水系境内面积1.91万平方千米,可分为石臼湖固城湖、秦淮河、滁河和江北等区域性水系。长江南岸茅山山脉以东、宜溧山地以北为相对独立的太湖水系。石臼湖固城湖水系,境内有石臼湖、固城湖,由天生桥河连接秦淮河水系,由胥河连接太湖水系;秦淮河水系,上游有句容河、溧水河两源,秦淮河干流至东山又分为秦淮新河和外秦淮河两支分别入江;滁河是长江下游北岸的一条支流,境内有驷马山河、马汊河等分流入江。太湖水系境内面积1.94万平方千米,以太湖为中心,湖西南河水系、洮滆水系等主要向东注入太湖;武澄锡虞、阳澄淀泖、浦南等区域性水系主要经内部河网和望虞河北排入江、太浦河东排黄浦江入海;江南运河穿越腹地。

淮河水系以仪六丘陵经江都、328国道至如泰运河一线与长江流域分界,北以废黄河与沂沭泗水系分界,境内面积3.82万平方千米,可分为洪泽湖周边及以上、白马湖高宝湖、渠北、里下河等区域性水系。淮河上中游来水入洪泽湖,经调蓄由淮河入江水道借江归海,经淮河入海水道、苏北灌溉总渠、废黄河等排泄入海。里下河区域由射阳河、黄沙港、新洋港、斗龙港等主要河道独立入海。

沂沭泗水系,境内面积2.59万平方千米,可分为沂河(新沂河)、沭河(新沭河)、中运河等干河水系,以及南四湖湖西、骆马湖以上中运河两岸、沂北(含沭北)、沂南、废黄河等区域性水系。上游来水由沂河、沭河、邳苍分洪道、中运河等主要河道及南四湖、骆马湖、石梁河水库调蓄后,由新沂河、新沭河排泄入海。

江苏本地水资源不足,过境水丰沛,加之持续不断加大水利基本建设,水资源已成为江苏最大的资源优势,有力保障了全省经济社会发展。全省多年平均本地水资源总量322亿立方米,多年平均过境水量为9490亿立方米,是本地水资源量的30倍。其中,长江流域9110亿立方米,占过境水总量的96%。丰富的过境水资源,特别是长江的过境水资源,为我省开发利用提供了得天独厚的条件。但由于位于亚热带向暖温带的过渡地带,南北气候差异和季风特征明显。降水量在年际之间变化大,年内又集中在汛期,容易出现突发性的、灾害性的暴雨洪水,以及旱涝急转、干旱缺水。6~7月的“梅雨”易引发流域性暴雨洪水,8~9月的台风暴雨一般是区域性洪涝的主要原因,短历时雷暴雨会造成小范围局部洪涝,沿海和沿江地区还面临风暴潮的威胁。长江、淮河汇集200万平方千米国土面积的流域洪水穿境入海,纵横交错的流域行洪河道把全省分割成众多区域,平原洼地普遍处于洪潮水位之下,面临外洪内涝威胁。特定的地理位置和气候特点,导致局部洪水频繁、区域洪水常见、流域洪水易发,决定了防洪任务的艰巨性;流域上中游来水主要集中在汛期,水资源时空分布不均,调蓄能力差,大部分排泄入江入海,形成弃水而不能利用,淮北、沿海、丘陵高地阶段性水资源紧缺。

新中国成立以后,先后在上世纪50年代、70年代、90年代掀起三次大规模的水利建设高潮。截至2010年,已建成流域性堤防6460多km,大中型水库48座,大中型水闸432座,大中型泵站249座,以及一大批小型水利工程,初步建成了防洪、除涝、调水、灌溉、挡潮等水利工程体系,在抗御历次水旱灾害中发挥了十分重要的作用,水利为促进全省经济社会又好又快发展,提供了重要的基础保障。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭