人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>频道>>江苏水利厅

海安墩头水利服务站韩良根:年年平安度汛获赞

2015年08月19日11:37
打印    字号: 

右一为韩良根同志


  海安县城北部中心镇,有一位水乡人心中的“顶梁柱”,他爱岗敬业,勤勤恳恳献身水利事业,足迹遍及全镇18个行政村、484个村民组、36个圩区。作为一线水利工作建设和管理者,他勇于担当,未雨绸缪,视抗灾准备如练兵,事必躬亲,视灾情如战场,多次连夜冒雨排除险情,协助政府指导抗灾斗争,赢得年年平安度汛,被赞誉为水乡人心中的“顶梁柱”。他积极服务经济发展,帮助分工村制订发展规划,化解村级债务,办好公益事业,被分工村称之为“务实者”。他自觉践行社会主义核心价值观,保持清正廉洁,热心为弱势群体送温暖献爱心,被称之为弱势群体的“贴心人”。他就是海安县水利局墩头水利服务站站长韩良根。

掌帅水利工程——精心

墩头镇位于里下河地区,是防汛搞涝重镇,每年水利工程更新改造量多、工程建设任务重,在工程施工建设中,经常遇到很多矛盾和阻力。如西湖8组闸站、双溪20组闸、杜楼8组闸、宝祥26组闸,施工中遇有砂土层,泵井塘开好后塌方,影响农户住房安全,他深入农户调解纠纷,化解矛盾,连夜组织突击施工,确保工程有序推进。每处工程从开工到竣工,他数十次到现场把关指导,跟踪督查,抓质量,促进度,保安全,精心把各类工程建成领导放心、群众满意的工程。自2004年至今,先后组织建成新型防洪闸101座、新型排涝站48座、退圩加固圩堤120多公里、建造新型灌溉泵站80多座、疏浚河道250多条、拆建农桥90多座、浇筑防渗渠80多公里。在工程建设中,做到了质量“零投诉”,安全“零事故”,财经“零缺陷”。

管护水利工程——悉心

他热爱水利事业,精通业务,爱岗敬业。平时坚持勤跑、勤看、勤查,经常放弃节假日,奔波于各类水利工程点,对全镇36个圩区、260座防洪闸、146座排涝站了如指掌,如数家珍。为克服重建轻管现象,他牵头组织将全镇36个圩区、283.8公里圩堤以及防洪闸、排涝泵站,逐圩区、逐工程落实管护人、责任人,并组织制订水利工程管理意见,明确管护职责,落实管护责任。亲临一线执法巡查,发现墩北27组、仇湖29组、长垎5组,有农户占用泵房搞经营,做渔饲料仓库,他认真做工作,进行清理,确保了各类水利设施处于规范管理状态。创新建立管护台帐,悉心管好水利设施,为墩头的经济、社会发展提供了有力的水利基础支撑。

抗御旱涝灾害——倾心

墩头镇地处里下河低洼地区,最低的地面高程仅有1.6米,最高的也只有2.8米左右。灾害年景村村排涝,一般年景部分村排涝,低洼村年年排涝。他尽心尽力当好政府参谋,一心一意履行自身职责,汛期到来时,他坚守岗位,灾害来临时,他视灾情如战场,第一个冲在抗灾第一线。2008年洪涝期间,新舍9组双门闸拉杆断裂,长垎2组一字门闸拉筋锈蚀,崩闸险情在即,他督阵现场,果断作出封闸措施。由于两闸都靠近住宅集镇区,就近无土源可取,他紧急用车调土封闸,整夜来回奔波在两闸工地,直到封闸达标无险,他才拖着疲劳的身躯离开工地。2011年7月11日夜里陡降暴雨,东湖、仇湖两村受灾,工厂进水,鱼塘被淹,他连夜冒着大风暴雨赶赴现场,指导关闸开车排水,通宵坚持在抗灾一线。2012年7月13日,因凤阳、杜楼村新建的新型防洪闸关闸时,村民技术不熟练,闸门掉进闸塘里,他连夜赶赴闸口一线,指导打捞闸门,重新关闸,确保抗灾快捷。他担任水利站长以来,牢固树立抗御自然灾害的决心,坚持每年做好三件事:一是汛前抓检查,消除抗灾隐患,做好抗灾准备;二是汛期抓抗灾,减少灾害损失;三是汛后抓工程规划建设,夯实抗灾基础。每到汛期,他密切关注天情、雨情、水情、工情,及时向政府反馈信息,提出建议,同时深入一线指导抗灾斗争。为确保度汛安全,减少灾害损失,多年来,他不知熬过了多少不眠之夜,被赞誉为水乡人心中的“顶梁柱”。

扶助弱势群体——尽心

他助人为乐,热心为弱势群体献爱心、送温暖,扶贫帮困。双溪村学生施某患白血病,家庭因病至穷,他连续几年资助小施。毛庄村抗日战争时期入党的老党员邓正贵遗属中风,儿子患癌症,他带着营养品上门看望资助。千步村23组邓某患尿毒症,他多次登门资助看望。墩西村徐某上夜班发生车祸,他将徐某搀扶到医院就医,直到家人到来才离开。他联系新舍村、东湖村、双新村,诚心为贫困农户帮扶、解困,用实际行动践行他立下的“树爱民之心、做为民之事、谋富民之利、尽为民之责”的诺言,被弱势群体誉为“贴心人”。

服务经济发展——热心

他识大体,顾大局,积极服务经济社会发展。在招商引资、协税护税、园区建设、集镇规划、房屋征收、环境整治、清水工程、帮村帮扶等工作中,他既积极谏言献策,又身体力行,尽心工作,成效显著。他分工联系的新舍村,是由原草荒田开垦后而组建合并的大村,也是扶贫村,交通不畅,基础较差。他联系该村后,首先配合镇党委调整好村级班子,帮助制订发展规划,开展创收增收,化解村级债务,从基础设施入手,新建路道桥梁,更新闸口泵站,建好村级公共服务中心。先后为新舍村落实建桥16座,更新防洪闸8座,更新闸站联建工程4座,浇筑防渗渠18.5公里,更新灌溉泵站15座,浇筑交通路道19公里,协助村化解群众矛盾纠纷60多起,化解村级债务28万元,新舍村的面貌焕然一新,跃升为星级村,被分工村誉为“实在人”。

他积极践行社会主义核心价值观,坚持清正廉洁,他的工作业绩和敬业奉献精神,受到领导的肯定和社会的广泛赞誉。多年来数次受到县委、县政府嘉奖,2013年被海安县文明委评为“海安好人”,被县委、县政府表彰为“水利现代化建设先进个人”,在2014年初全县干部大会上受到县委陆卫东书记唯一点名表扬,2014年“五一”期间被南通市人民政府授予“南通市先进工作者”(南通市级劳动模范级)荣誉称号。2013年,他主帅的墩头水利服务站在省、市、县组织的“四位一体”评议中名列所在镇第一。

来源:江苏省水利厅 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭