人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>频道>>江苏水利厅

镇江水政监察支队韩振生:不惧险境治非法采砂

2015年08月19日11:39
打印    字号: 


右一为韩振生




  “江河治理贯古今,河湖安全千秋业”。在镇江市,就有着一位“铁肩担责,大心而敢”的正能量水利人。

他勤正为公,长期始终坚持亲赴一线执法;他果敢担当,在打击非法采砂过程中,无数次置身险境;他勤奋工作,创新领导方式;他清廉严格,关心部属,富有爱心。

他,就是镇江市水政监察支队支队长韩振生。

风与险:置身险境为江河安全

水政监察工作具有双重风险,必须随时身临险境,才能确保河湖健康、水域安全。“非法采砂分子通常带有团伙性质或涉黑性质,针对他们的执法风险大;另外,执法现场一般在江上,危险性远大于陆上”韩振生说。

镇江水政监察支队管辖水域广、工作任务重,仅日常的采砂监管岸线就达一百多公里。支队的人手又十分紧张,他身为支队长带队执法已成惯例。

2012年10月30日晚,黑夜中的长江风高浪急。1小时前,接到群众举报,长江镇江段112号红浮附近水域有非法采砂。情况核实后,韩振生立即组织执法队员前往。抵达现场后,他带领两名执法队员依法登船检查。就在这时,船舱里一下窜出10多人,对他们一阵拳打脚踢,甚至有人扬言要将他推到江里。韩振生和执法队员衣服被撕破,脸被打肿,身上多处受伤。事情还得回到10多天前,市水利局组织开展集中打击非法采砂行动,依法扣押处置了4条非法采砂船。查处过程中,非法采砂分子郭某、虞某等人拒不配合,无理取闹,多次到支队和水利局聚众滋事,并通过电话、短信等方式威胁、恐吓执法人员。这次袭击,就是郭某等人蓄谋已久、精心策划的报复行动。

虽然不法采砂分子最终都被绳之以法,但水政执法的高风险、复杂性,由此可见。韩振生就是在这样的风险中度过的。

2007年8月,曾有一采砂团伙在船只、设备被扣押后,将一封威胁信件用匕首插在他家的门头上。他的家属、小孩有时都不敢回家。作为父亲,他不得不狠心将孩子送往外地寄宿读书,以免受到不法分子的侵害。

这些年,他已记不清非法采砂分子到他家闹事,自己又接到多少恐吓电话、威胁短信。

勤与专:因为执着所以担当

韩振生的勤勉在镇江水利系统上下有目共睹。而这份勤勤恳恳、兢兢业业,又使得他迅速成长为水政监察领域的行家。

他刚调到水政监察支队之初,水政执法特别是在非法采砂案件的查处过程中,由于裁量权力大,说情找关系的人很多,正常的执法极易被干扰。在他的积极参与和推动下,水政执法重大案件集体会办通案制度开始建立。但凡重大案件,都在市水利局全局层面集体会办,集体商定处罚结果,并集中通报。为此,杜绝了人情关系,减轻了执法的人情压力,确保了案件处置的公开、公平、公正。

2006年8月,全省水利系统“说理式执法文书”创制工作在镇江试点。韩振生受领任务后和同事们白天冒着酷暑在江上执法巡查,晚上在单位加班加点,有时候通宵达旦边整理、边研究,边摸索、边实践,从2006年至2009年,连续对所有执法卷宗开展年度自查自纠、评查评审评优及观摩学习。在三年时间里,他没有完整的过一次双休日,没有休过一次年假。最终镇江水行政执法卷宗制作工作得到了多方高度评价和嘉奖,试点工作取得圆满成功。

2009年11月,镇江水政对原有的两艘执法船艇进行改造,并多方筹资400多万元新建一艘“北湖三号”大型执法船、购置多台执法车和一大批执法装备器材,极大缓解了繁重的执法任务。目前,全市三个水行政执法基地选址完成,并陆续开建。针对非法采砂的“陆治水打”工作模式率先成熟,从镇江推向全省。

严与爱:厉行“八慎”富有爱心

韩振生平时对自己很严格。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做;他常用“慎始、慎微、慎独、慎权、慎欲、慎平、慎友、慎终”来警醒自己。

2010年9月,在查处一艘非法采砂船时,当晚8时30分,船老板专程到他家求情,硬要给5000元红包时,被他严厉拒绝,赶出门外。

作为支队长他对处罚有着很大的话语权,但在金钱利益诱惑面前,他“拒腐蚀、永不沾”。 韩振生说“他稍微变通一下,钱就大把来”。可在支队长位置的8年中,他始终一身正气、两袖清风。

他还十分关心部属。执法人员执法时,经常连续几天在江上航行,过去一日三餐主要靠面包、方便面和矿泉水,很难吃到米饭,生活很艰苦。他想方设法利用新建和改造执法船艇的机会,专门建造了艇上小食堂,彻底解决了执法人员吃饭难的问题。

干部职工都说,韩支这人很有爱心,不仅关心部属,即便是执法对象,他也常常伸出援手。

2006年盛夏,南京高淳籍某船主因涉嫌非法采砂,因惧怕高额处罚后离家出走,杳无音讯,家中的老伴因中风偏瘫在床,生活十分困难。韩振生得知情况后,与当地村委会取得联系,带上慰问品上门慰问老人,临走时,老人流下感激的眼泪。

如此有担当、有爱心的人,却每每置身险境,与恶风险浪、不法分子展开激烈对决。为什么?只因践行共产党员“责任”二字。

来源:江苏省水利厅 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭