人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南京“化工围城”破局之困系列报道之一

南京“化工围城”之痛:何时才能扯断"导火线"

人民网 胡伟

2015年08月25日11:44
打印    字号: 

编者按:一场灾难性的爆炸将中国城市所面临的“化工围城”困境再次推向了公众面前。天津爆炸事件后,各地的化工企业再次成为人们关注的焦点。作为一座典型的石化工业重镇,南京化工企业所面临的安全警钟更是再次被撞响。本网现特别推出南京“化工围城”破局之困系列报道,将解读南京化工围城的发展现状、形成原因、解决之道等。

化工园区内的大烟囱冒着滚滚浓烟

作为三面环山、一面邻水的龙盘虎踞之地,南京其实是国内一座典型的石化工业重镇。

在南京梅山、长江二桥至三桥沿岸地区、金陵石化及周边、大厂地区,密集分布着百余家化工、钢铁企业,这四大片区主要位于南京西南、正北、东北方向,几乎对南京城形成了“包围圈”。

如何破解化工围城之困?近年来,南京已出台了企业搬迁、关闭等诸多措施来化解这一困境,但离真正的高枕无忧,仍有很长的路要走。尤其是涉及搬迁过程中各种利益博弈,更是增加了解决问题的复杂性。连日来,人民网记者深入南京各大化工园区现场,试图为城市“去化工化”提供一个可借鉴参考的样本。

现状:遭遇“化工围城” 爆炸事故时有发生

人民网记者从南京市统计局最新获悉,截至2014年底,南京规模以上工业企业达2748个。其中,化学原料和化学制品制造企业就有238家,另外,石油加工、炼焦和核燃料加工企业11家,化学纤维制造企业9家。

公开资料显示,在南京四大片区内就有各类企业73家,其中包括南化、金陵石化、宝钢梅山化工、金桐石化等大型化工企业,其中42家规模以上企业的工业总产值占到南京市工业总产值的16.4%,但能耗却占到了南京市工业总能耗的44.5%。

已经成型、固化的石化工业布局,让南京遭遇了多年前所未有的“化工围城”困局。曾有人说过,化工企业也宛如南京的一个“定时炸弹”。环境风险和安全隐患,更是在所难免,近年来南京化工企业爆炸就时有发生。

最为惨痛的教训是在2010年7月28日发生的特大安全事故,在南京工业密集区之一的栖霞迈皋桥地区,原南京塑料四厂地块因为施工,丙烯管道被施工人员挖断,泄漏后发生爆炸,离爆炸地点100米范围内的建筑物毁坏严重,共导致22人死亡。

另外3起较大的爆炸,都发生在化工企业聚集的南京化工园,而就在2015年上半年就发生了两起爆燃事故。

2014年6月9日中午,扬子石化炼油厂发生爆炸事故,燃烧了约30小时大火才被完全扑灭。

而到了2015年,在4月21日早上6点左右,扬子石化烯烃厂乙二醇T—430塔即环氧精制塔发生爆炸,致使一人受轻伤;6月12日21时15分,德纳化工有限公司环氧乙烷装置发生爆炸起火,并引燃周边三个醇类储罐,所幸未造成人员伤亡。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭