人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

“全国优秀县委书记特别报道”江苏篇之三

常熟市委书记惠建林:不折腾是一种境界 要尊重发展规律性

人民网/吴纪攀、施忆

2015年09月06日11:25
打印    字号: 

全国优秀县委书记、常熟市委书记惠建林(右)接受人民网记者专访

编者按:为充分发挥全国优秀县委书记的模范带头作用,表彰先进,树立楷模,人民网组织策划了“全国优秀县委书记特别报道”。近日,江苏省常熟市委书记惠建林就“三严三实”、权力观和政绩观、转型升级与科技创新等话题接受了人民网记者的专访。从2001年5月份算起,惠建林担任县级行政区党政一把手长达14年,历任苏州市平江区区长、区委书记,常熟市长、市委书记,现任常熟市委书记、常熟经济技术开发区党工委书记。低调务实,坦诚直率,开阔包容,是惠建林留给记者的深刻印象。谈及自我认知,他说:“我就是常熟市民的普通一员,没有觉得自己高人一等;只是当了县委书记,就要承担起相应的社会责任。”谈及发展理念,他说:“不折腾是一种境界,需要大家共同努力。谁不想干点事情?我只是没有大的口号,我要做的就是根据地方的实际,根据发展的趋势,寻找规律性的东西。”

系列报道之一:海门市委书记姜龙:我的青春和血脉已融入江海大地

系列报道之二:泰州高港区委书记王建:要想说得清 首先得让大家看得清

人民网:县之不稳,国之动荡;县之不贡,国无钱粮。中央领导同志也一再强调:“郡县治,天下安。”在您看来,县治之重重在哪里?

惠建林:县是国家治理结构中最小的单元,同时从社会功能和机构设置上讲又是麻雀虽小五脏俱全。我认为,县的重要性在于贴近民生,直面百姓。上级所有政策贯彻落实的基点都在县里,县承担着诸多事务性的具体工作。

其次,县域经济是国民经济的重要组成部分,它的重要性不仅体现在对经济总量的贡献上,更有对社会稳定起到的独特作用。比如,农业主要集中在县一级,总量占比虽小但是基础地位至关重要。县域经济中的工业除了为当地经济发展做贡献以外,还能够吸引大量的农村富余劳动力,这对促进城乡之间人口的有序流动,进而推动城市化进程作用独特。

中央从战略高度考虑重视县级治理,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”统筹兼顾,是符合我国国情和地方发展实际的。

人民网:县委书记肩负地方改革、发展、民生的任务很重,这对书记本人的综合素养要求无疑很高,请结合习总书记提出的“三严三实”谈谈您的认识。

惠建林:“三严三实”是我们做事做人的基本要求和准则。领导干部首先是人,要具备一个公民的基本素质,确定好自己的定位。我就是常熟市民的普通一员,没有觉得自己高人一等;只是当了县委书记,就要承担起相应的社会责任,应该有更高的标准和要求。

从个人来讲,我要把“三严”在自己的工作生活中落实好、实践好。“严以修身”,就是要求领导干部要具备基本的内在修养;“严以用权”,就是要把权力关在笼子里;“严以律己”则是要善于听取不同意见,自觉接受各方面的监督,不能谁的级别高就听谁的。

在谋事方面,各项决策都要符合实际,符合发展的需要。我们看到,很多地方在建筑设计上喜欢标新立异,甚至工程还没做就定位成标志性建筑。我认为,标志性建筑是历史选择的结果,不是你想建就能成为标志。常熟有1700年的建城史,常熟古城的标志性建筑就是方塔,这是经历时间的检验自然形成的。

我做常熟市长时有一次走访,有部门跟我汇报要做一个项目,专门带我到地块上去看。我问有关部门,这个项目你们知道吗?他们很茫然,回我说:“领导还没定,我们怎么知道。”对此,我非常感慨,这么大的项目,这么大规模的投资,我又不是神仙,不可能什么事都叫我一个人来决定。于是,我们制定了项目生成机制,项目要由发改委来汇总,考量项目的成熟度和必要性,经过层层筛选,根据实际需要和规划需求,在几百个项目当中挑选相对成熟的项目进行前期的可行性论证、初步设计等工作,待项目成熟了顺理成章地做。这样,虽然项目决策的过程拉长了,但是实施以后可以避免很多问题。过去,政府项目很大的通病就是概算超预算,决算超概算,不是超一点而是超一倍两倍。还有的项目不断变更,拖成了马拉松工程。这就是与前期论证不充分有关系,也与谋事不实有关系。

管好自己,带好队伍,是一个领导干部的基本素质。在队伍建设方面,要坚持从严治党。管好队伍,首先要用人所长,形成公平有序的用人环境,尽可能发挥每一个人的积极性。其次,要对干部加强监督和日常管理,让大家适应作风建设的新常态。今年,我们建立了干部勤廉积分制,这项制度创新目前已经在苏州市推广。我们建立了一个征信库,把党员干部纳入其中成立子库,对日常行为表现进行积分,比如将不交物业费、违反交通规则等体现一个人基本素质的行为记录在案,作为干部考核和任用的重要依据。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭