人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京地铁报站音改编成“神曲” 网友:魔性十足

2015年09月13日07:12
打印    字号: 

  南京地铁播报音改编的“神曲”视频截图

  奶奶姐柯明涵

  这两天,一首由南京地铁报站音组成歌词、《我的滑板鞋》作为乐曲,在网络热传。令不少网友惊讶的是,歌里的声音其实全部来自四位南京地铁的中英文报站员,只不过在音乐人手中经过了剪辑、拼接、变速。这一在脑中挥之不去的曲调,加上熟悉无比的歌词组合,被网友赞誉为“魔性十足”。

  当地铁报站音遇上《我的滑板鞋》

  伴随着《我的滑板鞋》的背景音乐,以及地铁穿梭时的声音,一个南京市民再熟悉不过的女声响起:“欢迎光临南京南站,请注意脚下安全……”

  配合着RAP曲风,之后的“歌词”,开始由南京地铁的4位中英文报站员有节奏地“演唱了出来”,“欢迎,光临,南京南站”“We are now at,Xinjie,kou(我们现在到达新街口站)”……

  歌词中,除了穿插着各种“并不违和”的南京话;此外,还加入南京部分地铁线路,比如“欢迎乘坐南京地铁,一号二号三号线,机场十号线”;而且,歌曲也把南京各个带“门”的地铁站一一总结,“本次列车开往中华门站,卡子门,玄武门,西安门站。”

  而“著名”的南京地铁热线“51899999”,因为英文播报中接连有五个“Nine(数字9)”,而时常被南京人当作搞笑话题,这次,也毫无悬念地入选歌词,“51899999,five one eight nine nine nine nine nine”,让人忍俊不禁。

  耳熟能详的普通话报站音,配上地道的南京话“笑果”,和着跳跃的节拍,整首歌听起来节奏明快,朗朗上口。因此,这首歌刚被发到网上,就引来大批网友关注。“好摆”“好魔性”“超级洗脑”。

  截取地铁报站音,纪念地铁十年

  据了解,这一歌曲由南京金戈音乐工作室制作完成,总经理于斌介绍,歌曲中使用的素材完全来源于南京地铁里原汁原味的日常报站音,而不是播音员为这首歌特地录制的。于斌说,他们公司与南京地铁合作已经有很多年了,三年前开始承接地铁播报音的制作工作,现在南京地铁里的播报音都是他们制作的。因此,制作这段音乐的素材对他们而言是信手拈来。

  之后,工作人员再用电脑将播报音进行剪辑、拼接、变速,将报站音融入音乐。从歌词编写到配乐录制,花了两三天的时间。

  制作完成后,今年9月初于斌将这首歌发到朋友圈里分享,“一开始纯属娱乐,只是在朋友圈里转发转发,没想到会这么火。”

  工作室的音乐策划负责人于冬告诉记者,为了给这段音乐加上一点地道的南京味儿,他们还在普通话的报站音后配上了南京话,起到了类似相声中逗哏效果。“地铁播报总是一板一眼的。今年正好是南京地铁运营十周年,趁着这个特殊的节点,我们的工作人员也想舒口气,写首轻松活泼的歌,博广大乘客一笑。”

  英语播音员“奶奶姐”来自纽约

  毫无疑问,南京地铁里最独特的地铁热线播报音“nine nine nine nine nine”成为该曲最大的亮点。五个连续的“nine”被播音员读得抑扬顿挫,由于发音刚好与中文“奶”相同,于是,这位女播音员也被南京市民笑称为“奶奶姐”。

  于冬介绍,“奶奶姐”的播音员是来自美国的Leslie Cardone,中文名叫柯明涵,来自纽约,先后在北京外国语大学和南京大学学习汉语。虽然现在在上海工作,但是,一直为南京地铁播报录音。现在南京地铁里的所有女声英文播报都是她的声音。(王颖菲 刘静妍)

来源:现代快报 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭