人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

远征军老兵在江苏句容办百岁寿宴 四代同堂

2015年10月07日08:05
打印    字号: 

  当两位重孙辈献吻时,老人脸上洋溢的笑容是止也止不住 徐洋 摄

  昨天晚上6点左右,身穿唐装的经明清,在家人的陪伴下进入南京中央饭店一层秦淮厅,入口处等待已久的家属和志愿者情不自禁地鼓起了掌。9月30日,经明清的家属陪着他第二次从缅甸回到家乡,为的就是给他办一个带着家乡味道的百岁寿宴。10月7日是他的百岁生日,按照老家句容的风俗,昨天晚上,家人为老人办了百岁寿宴。

  百岁寿宴,老人第一口吃的是盐水鸭

  “我要多看看家乡”,经明清21岁离开老家句容之后,1938年参军,1942年随着远征兵到缅甸抗日,之后就留在了那里,直到90年代才和老家的家人取得联系。离家近80年,这次是老人第二次回到家乡。

  昨天,经明清在南京的50多位家属来为老人贺寿,一家人在饭店的大厅里照了张全家福。家属中有83岁的外甥女,也有才上幼儿园的小朋友,四代同堂,把镜头装得满满当当。经明清的孙女经育文告诉现代快报记者,“家里有一位这样英雄的老寿星,是全家人的荣耀,这次专程把爷爷从缅甸接回家乡过百岁大寿,是想让他感受家乡的温暖。”

  寿宴上,站在经明清身边的两位重孙辈的小朋友主动地向老人献吻,经明清先是一愣,随即露出了开心的笑容。

  记者观察到,昨天寿宴上菜有不少,但经明清的碗筷一直没有动。直到服务员端上一盘盐水鸭后,老人才激动地拿起筷子指了指,随后往自己的碗里夹了两块,开始慢慢品尝,家乡的味道让他很是满足。

  一直以为母亲还在,在母亲坟前号啕大哭

  经明清10月3日回了趟句容老家,“南京1213志愿者同盟”的志愿者王先生一直陪伴在老人的身边。王先生说,经老年纪大了,记忆一直停留在离开家的那个时候,“一直念叨着要回家看看母亲,说这次回来最重要的就是要见一见母亲,还坚持说母亲一定在家里等着他。”

  经老的两个亲戚带着他到了母亲的坟前。直到看到墓碑上的名字,经明清好像才忽然明白了这个难以接受的事实。王先生说,“经老祭拜时非常激动,号啕大哭,我们这些志愿者在旁边看着也很动容。”

  记者了解到,10月14日老人就要回缅甸了。孙女经育文告诉记者,“老人这次在南京的时间不长,我们一定会给他留下最美好的家乡回忆。”(邓月)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭