人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

2016年国考预计10月中旬启动 网络课程火爆

2015年10月07日07:56
打印    字号: 

10月中旬,国考即将拉开序幕 现代快报记者 赵杰 摄

10月中旬,国家公务员考试即将拉开序幕。与往年不同的是,今年起,国考不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。2015年国考招录人数创历史最高值,但是最终报名人数和竞争比例却双双缩水,2016年国家公务员考试会继续降温吗?

分析

招录人数5年来呈增加趋势

国考的步伐越来越近。根据往年的时间表,国考公告通常于10月13日发布,10月15日报名, 公共科目笔试时间约在11月底或12月初,面试则在来年的1月初,今年的日程安排应该不会发生太大变化,考生们可以根据这个时间表,合理安排复习计划。

分析国考近五年来的招录数据,2011年招录1.5万人;2012年招录近1.8万人;2013年招录2万人;2014年招录1.9万人;2015年招录2.2万人,刷新历史最高值。5年来,国家公务员的招考职位数和招录人数呈增加趋势。有专家预测,2016年的招录计划可能与2015年持平或有所上升。

近几年公务员考试逐渐向基层倾斜,2015年国考就降低了艰苦边远地区基层公务员的进入门槛,同时特别强调市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。相关人士表示,2016年度的国家公务员招录考试,也将继续向基层倾斜。根据专家的分析,经济学、会计、财务、税务等专业,将成为最好报考专业。

变化

在职公务员、参公人员今年起不能参加“国考”

国家公务员考试,作为所有公务员考试中的“重头戏”,每年不仅有很多应届生、社会人员报考,还有不少想要换一个工作平台的基层公务员报考。

不过,从今年起,公务员不能再参加国家公务员考试了。现代快报记者了解到,今年5月,中组部、人社部、国家公务员局发布了《2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》,其中规定,今后,在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试。也就是说,参加国考将不再是体制内公务员晋升的通道,想要去中央机关,主要通过公务员遴选,这可能对2016年国考报考人数造成一定程度的影响。

近年来,随着公务员“光环”渐渐褪去,公考出现降温现象。从数据来看,2015年国考及其江苏、浙江、广东等地的地方公考报考人数和竞争比例均双双下降。2016年国考报名,对公众还有多少吸引力?专家表示,目前还很难下结论,需要等待最终的报名结果,可以肯定的是,大家对公考已经趋于理性。

市场

公考教材卖得火,“2016最新版”已出炉

对于一心一意要考公务员的考生来说,专心准备国考是头等大事。现代快报记者在新街口附近一家书店看到,国家公务员考试的各种教材已经卖得所剩无几。店里工作人员表示,国考教材全部七折,“行政职业能力测验+申论+历年真题精解”三本书差不多100元。

虽然2016年国考公告还没出炉,这些教材却不约而同地打出了“2016最新版”、“录用考试专用教材”等字样。翻开内页,印刷时间还是去年底或今年初,而来买书的人却并不介意。20分钟内,就有3个人来购买了真题集,多数是第一次报考公务员。

“自己复习没有头绪,有本教材心里有底些。”准备买书的黄女士表示,自己目前在事业单位工作,但是没有编制。

“没编制就觉得没什么保障,想考公务员试试,以后晋升途径也多。”她说。

网络课程火爆,32晚的“国考直播课”只需3元

近几年风生水起的公考培训机构,每年国考前夕都会开出不少“天价”培训班,比如8.8万元的面试密训班、10.8万的一对一定制班。然而现代快报记者发现,今年这种动辄10万左右的培训班销声匿迹了,多数“通关班”、“精英班”、“协议班”价位都在1万左右。

公考培训机构纷纷“自降身价”是不想赚钱了吗?现代快报记者了解到,原来他们玩起了新花样,各种线上课程崛起,“一年通过班”也迅速走红。

线上课程价格最便宜的,只要3元就可以连续听32晚的国考直播课,每晚一个半小时,专家讲座内容包括言语理解、判断推理、申论等课程。为了吸引人气,微信扫一扫还可免费领取资料和试听课程。

而“一年通过班”,则是指报名后,一年内国考、事业单位考试等各类考试辅导课程都可以任意学,专家制订辅导计划,价位从2万到6万不等。

“我1月份报了全年协议班23000多元,省考没考上,后来参加事业单位考试考上了,就不能退钱了。”不过由于还在有效期,23岁的王同学仍在参加国考培训班,他告诉现代快报记者,班上六七成都是这种一年的协议班,多数是应届毕业生。

“其实就是广撒网多赚钱,线上课程不用租场地、视频资源可以重复利用,基本上没什么成本。而且一旦有人看了视频,想进一步学习报个培训班,又赚了。”某公考机构的工作人员透露,一年通过班大大提高了通过率。“以前推出的培训班,多数只针对一次考试,很多人可能一次没考过,钱退给他,下次就不报名了。而一年通过班,一年当中最起码有五六次考试,只要其中一个通过就赚了,大大提高了通过率。”(徐岑)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭