人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

南京中山陵景区里游人爬石兽 志愿者劝阻

2015年10月07日08:12
打印    字号: 

国庆长假期,南京中山陵园风景区内的石人石兽着实火了一把,一些游客纷纷爬上有着数百年历史的石兽,摆造型取景拍照,让这些文物们颇为“受伤”。

在一尊石兽旁,看到有游客准备攀爬上石兽拍照。“同志,为了保护这些文物,请别攀爬,这些文物一旦被损坏了,可就再也不可恢复了。”一位身着红马甲的女志愿者劝说道,看着志愿者手里拿着“文明,是最美的风景”牌子(下图),这些游客离开了石兽,选择离石兽约一米远的距离拍照留念。一位志愿者告诉记者,她们是景区特别在国庆期间安排在这些文物旁边值勤的,主要是为了制止一些不文明的行为。

景区游客:攀爬文物、在文物上刻字留念,甚至在景区的树上、竹子上刻字,这种不文明的行为确实需要有人制止。现在媒体都在大力倡导文明旅游,但还是有一小部分人不自觉,有人在一旁劝导也比较好,宣传效果也不错。

不过,这种人为的劝导毕竟不宜长期存在,这需要游人自觉规范自己的行为,这样,我们不论在国内,还是在国外,都会赢得良好的声誉。(梅建明)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭