人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

网传连云港老人遭儿媳虐打 真相:防止老人乱走

2015年10月09日17:04
打印    字号: 

当事人乔桂云手上和膝盖被婆婆抓伤,神志不清的婆婆坐在房屋门口。

人民网连云港10月9日电 (施忆)日前,一条配图网帖引起轩然大波,据发帖网友称,连云港赣榆一老人遭儿媳残忍虐待,并被脱掉裤子在地上拖行。经人民网现场核实,网帖所述内容与事实不符。9日上午,江苏省公安厅官方微博@平安江苏也进行了辟谣:经核实,老人神志有点混乱,大小便不能自理,图片系其儿媳为防止出现意外阻止老人乱走。

事实真相究竟如何?10月9日上午,记者前往连云港赣榆区沙河镇新建村寻找当事人了解情况。在新建村,记者见到了被认为虐待老人的当事人乔桂云。一看到记者,乔桂云委屈地快要哭出来:“我太冤枉了,如果我虐待老人,让警察把我抓走我都没话说,但是我真的没有做。”

乔桂云今年68岁,是网帖中柏明氏老人的大儿媳,平时婆婆和他们一起住,由于老人年过九旬,身体状况不好,近几年已经无法正常行走,全靠双手支撑身体挪动。乔桂云每天做好饭菜端到婆婆面前,婆婆大小便不能自理,乔桂云服侍老人上厕所。老人神志不太清醒,经常外出乱“跑”,乔桂云表示,婆婆虽然年纪大了,但力气不小,要费很大劲儿才能把她弄回家。“就那一天,她就出去六趟。”乔桂云说。

据了解,事发于10月6日当晚5点左右,天已经黑了,老人又一次“跑”出家门。乔桂云准备叫婆婆吃饭时,发现不在屋内,在门口不远处,随后她试图将老人带回家,但老人对乔桂云又抓又咬,乔桂云制止不住,便从邻居家借来一个炒菜用的铁铲,“根本不是铁锹,如果我想打她,为什么要伺候她那么多年?”乔桂云十分委屈。

与乔桂云家一墙之隔的邻居曹大妈告诉记者,平时老人就经常乱跑,当时她也上前帮乔桂云将老人抬回家的。曹大妈说:“她虐没虐待老人,我们都是看得见的,这次网上真的是错怪她了,她是个孝顺人。”柏明氏的女儿柏干菊也特意向记者说明情况:“大嫂这么多年照顾我妈,我这个做女儿的都做不到,如果她对我妈不好,我今天肯定不会帮她说话。”

记者了解到,事发当晚,赣榆区青口镇一名十多岁的孩子跟着父亲到新建村访亲,看到这一幕后拍照发帖并误以为是虐待老人,这名孩子的父亲已经于8日上午向乔桂云全家赔礼道歉。

乔桂云告诉记者,她是接到了女儿电话才知道网上那么多人关注这件事的。女儿问她是不是虐待奶奶,她很吃惊,女儿告诉她,现在网上都是她“打老人”的图片,她已经“出名”了。乔桂云表示,虽然拍照的孩子不懂事,但现在全国人民都觉得自己是个不孝的恶儿媳,她非常难过。

针对网友未经核实发布虚假信息的情况,赣榆区将约谈相关涉事网友。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭