人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

宿迁一医院被指"集资"高达9亿元 负责人被刑拘

2015年10月10日10:20
打印    字号: 

涉事的宿迁市工人医院是一家民营二级综合医院

工人医院为借款人开具的资金收条

人民网宿迁10月10日电 (韩振)“我把一辈子的积蓄全部投进去了,现在不知道找谁要回这个钱。”近期,多位宿迁市民向人民网投诉,他们将钱借给宿迁市工人医院用于资金周转,可从今年4月起,工人医院不但没有如期付息,而且本金也无法偿还,据当地相关部门统计,该医院共拖欠2000多位借款人的债务,金额高达9亿元。

梁强是众多借款人中的一位,他告诉记者,早在2009年,经朋友介绍,他开始将自己的积蓄投入工人医院。“当时,医院说因为要建新院,急需用钱,我就把钱给他们了。”梁强表示,院方允诺他百分之二的月息,每月十五日付息。据他回忆,自从签订协议后,工人医院一直信守承诺,按时付息。出于信任,他不但将自己的积蓄210万元全部交给医院,同时他还将这个“好项目”介绍给亲友,其亲友先后投入现金600余万元。“当时投钱时,觉得医院是个大企业,不可能跑掉的,利息又不错,所以就放心的把钱投进去了。”

同样抱有此想法的还有宿迁市洋河镇居民李萍,从2012年开始,她先后投入资金200万元。“当时医院在电视上做广告,说他们效益很好,准备‘集资’再开分院,我们就相信了。”

但是,这一切从2015年4月起发生了变化,当月15日,多位借款人发现,本应在15日按时支付的利息并未到账。随即,工人医院总经理跑路的消息在坊间传开,投入巨资的市民纷纷来到医院要求归还本金,但院方却表示无法拿出款项支付本金,陷入绝境的债权人开始向有关部门投诉,政府随即成立调查小组进驻医院。

据宿迁市成立的调查小组统计,此次涉及该医院的借款人共有2500余人,金额高达7.61亿元。而据工人医院副院长刘明介绍,目前统计的金额为9.36亿元。

公开资料显示,宿迁市工人医院是一所民营二级综合医院,下辖多家乡镇医院、诊所、医药公司,是全市及各县区新型农村合作医疗、城镇职工医保、居民医保定点医疗机构。据了解,事件发生后,宿迁市成立的调查小组对医院内部管理和债务进行规范审核,对相关违法行为进行调查,目前,包括医院院长陈斯凡在内的5名高层被刑事拘留。宿迁市公安局一位内部人士向记者表示,该院院长陈斯凡是因涉嫌非法吸收公众存款被刑事拘留的。

在记者获得的一份调查小组9月15日的通报显示,调查小组接下来将对非法行为进行进一步调查,力争最大限度地追回被非法处置的财产。

至于9亿多元的去向,以及债务偿还等问题,上述调查小组在接受采访时表示,目前案件尚在调查中,暂时不方便透露。对于此事的进展,人民网将继续关注。(应采访者要求,文中梁强、李萍为化名) 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭